RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жителям Венеции рассказали о русском присутствии на Афоне

Жителям Венеции рассказали о русском присутствии на Афоне

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018



Лекция, посвящённая тысячелетию русского присутствия на Афоне, прошла в Венеции. Её проведение приурочили к Дню памяти Всех святых, на Святой Горе Афонской просиявших. Роль организаторов взяли на себя Международный институт афонского наследия (МИАН) и православный приход Св. Жен-Мироносиц в Венеции, передаёт портал «Русский Афон».

Сергей Шумило, возглавляющий МИАН, в своём выступлении рассказал о связях между Киевской Русью и Афоном, начало которым было положено тысячу лет назад, а также об истории афонского монашества.

Важное место занял и рассказ о духовных связей между Италией и Афоном, в том числе о латинском монастыре «Амальфион», где служили выходцы из Италии, о тесных связях Венеции с Византией и её влиянии на местную культуру, архитектуру и традиции.

Кроме того, гости лекции смогли познакомиться с книгами, выпущенными в свет МИАН, где подробно исследуется афонское наследие. После завершения выставки все издания подарили библиотеке православного прихода в Венеции. Кроме того, книги получили Национальная библиотека св. Марка и Венецианского университет Ка' Фоскари.

Подобные лекции уже состоялись в различных европейских городах.
Метки:
Венеция, Афон

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.