RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты Сорбонны узнали о тысячелетней связи Руси и Афона

Студенты Сорбонны узнали о тысячелетней связи Руси и Афона

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2018

Фото: news.church.uaТысячелетие русского присутствия на Афоне стало главной темой цикла мероприятий, которые прошли в православном духовно-культурном центре Парижа, сообщает сайт УПЦ МП. Они вошли в программу Недели христианского единства во Франции.

Гостями вечера «В саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства» стали около двухсот человек, в основном — французы. В том числе студенты и преподаватели Сорбонны и других учебных заведений, духовенство, историки и многие другие.

Руководитель Международного института афонского наследия (МИАН) Сергей Шумило познакомил собравшихся с тысячелетними связями Киевской Руси и Афона, а также провёл презентацию книг УПЦ и МИАН, посвящённых наследию священной горы и преподобному Паисию Величковскому.

Он также передал для библиотеки православного центра издания МИАН и УПЦ, рассказывающие о духовном наследии Афона.

Несколькими днями позже в городе Монжерон была проведена открытая лекция о связях Киевской Руси и Афона. Место было выбрано не случайно — здесь находилось имение Анны Ярославны, дочери киевского князя, ставшей французской королевой.

Представители МИАН также побывали в библиотеке византийских исследований. Они обсудили перспективы сотрудничества в рамках проекта «Архивы Афона».

Метки:
православие, 1000-летие русского присутствия на Афоне, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».