RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский монастырь на Афоне открыт для мирян РПЦ

Русский монастырь на Афоне открыт для мирян РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2018

Фото: blagovest-info.ru

Русская православная церковь (РПЦ) разрешила верующим мирянам причащаться в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона. О решении, принятом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, рассказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, сообщает «Интерфакс».

О допуске мирян в Свято-Пантелеимонов монастырь и возможности причащения в нём патриарх заявил в ходе заседания Высшего епархиального собрания Москвы, отвечая на вопрос одного из участников совещания. Митрополит Иларион заявил, что слова Кирилла подтверждают: РПЦ считает монастырь русским.

По словам главы Отдела внешних связей РПЦ, монастырь относится к ведению Константинопольского патриархата, но его история напрямую связана с Россией и русской церковью. Русские монахи строили афонский монастырь на деньги, поступившие из России. Сегодня в монастыре служат русские и украинские монахи, все богослужения проходят на старославянском языке.

«Русский мир» сообщал о том, что на Священном синоде РПЦ было принято решение об открытии епархий и приходов без согласований с Константинополем, и о создании патриарших экзархатов в Европе и Юго-Восточной Азии. Это стало ответом РПЦ на неканонические действия Константинопольского патриархата, который ранее единолично занимался открытием православных структур по всему миру.

Метки:
православие, Афон

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.