RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский монастырь на Афоне открыт для мирян РПЦ

Русский монастырь на Афоне открыт для мирян РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2018

Фото: blagovest-info.ru

Русская православная церковь (РПЦ) разрешила верующим мирянам причащаться в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона. О решении, принятом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, рассказал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, сообщает «Интерфакс».

О допуске мирян в Свято-Пантелеимонов монастырь и возможности причащения в нём патриарх заявил в ходе заседания Высшего епархиального собрания Москвы, отвечая на вопрос одного из участников совещания. Митрополит Иларион заявил, что слова Кирилла подтверждают: РПЦ считает монастырь русским.

По словам главы Отдела внешних связей РПЦ, монастырь относится к ведению Константинопольского патриархата, но его история напрямую связана с Россией и русской церковью. Русские монахи строили афонский монастырь на деньги, поступившие из России. Сегодня в монастыре служат русские и украинские монахи, все богослужения проходят на старославянском языке.

«Русский мир» сообщал о том, что на Священном синоде РПЦ было принято решение об открытии епархий и приходов без согласований с Константинополем, и о создании патриарших экзархатов в Европе и Юго-Восточной Азии. Это стало ответом РПЦ на неканонические действия Константинопольского патриархата, который ранее единолично занимался открытием православных структур по всему миру.

Метки:
православие, Афон

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.