EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Вечеря или вечерня, в церквях или церквах?

Знай русский! Вечеря или вечерня, в церквях или церквах?

Тамара Скок, Елена Подгорная30.04.2024

Блок03.jpg

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.

В ближайшее воскресенье все православные христиане будут отмечать важнейший церковный праздник – Пасху, название которого пишется с заглавной буквы. Если же речь идёт о кондитерском изделии, например, творожной пасхе, пишем со строчной.

Посетить праздничную службу стремится каждый христианин. Какое ударение в этом слове? Согласно авторитетному словарю «Русское словесное ударение» М. Зарвы, ударным является последний слог: христиани́н. В справочнике имеется специальное указание, что вариант христиа́нин является неправильным. Неверное акцентирование возникло, скорее всего, по аналогии со словами христиа́нство, христиа́не, христиа́нка. Однако такое сравнение ошибочно.

Как следует писать слово церковь? В богословских текстах и при употреблении в высоком смысле это сущ. пишется с прописной: Заповеди Церкви. Прописная буква будет оправдана и в том случае, когда слово применяется вместо полного названия сообщества Русская православная церковь (РПЦ): Церковь запретила; Церковь решила. В значении «религиозная организация; храм» используется исключительно строчная буква: посещать церковь; каменная церковь. Что касается склонения во мн. ч., то в дательном, творительном и предложном падежах это слово будет иметь по две формы (первая предпочтительнее): церквя́м и церква́м; церквя́ми и церква́ми; о церквя́х и церква́х.

Сомнения в выборе правильной буквы могут возникнуть и у тех, кто готовится к религиозному обряду, носящему название евхари́стия (др.-греч. εὐ-χᾰριστία – «благодарение, признательность», от εὖ – «благо» и χάρις – «почитание») или причаще́ние. В обиходном употреблении слово пишется с маленькой буквы (но: Святая Евхаристия – в богослов. текстах). Сочетание «таинство причащения» полноценно заменяется словом прича́стие. На просторах интернета можно найти ложные утверждения, что причастие – это форма глагола, а пречастие – церковный обряд. Нет, в обоих значениях верно только причастие.

Напоследок обратим внимание на разницу в ударении и лексическом значении сущ. вечеря и вечерня. Согласно толковым словарям, сущ. ве́черя (неправильно: вече́ря) имеет в русском языке два значения: первое – «вечерний приём пищи; вечерняя трапеза», а второе – «последний ужин Иисуса Христа с апостолами, на котором было установлено таинство причащения» (Тайная ве́черя). У слова вече́рня совершенно иное значение: «церковная служба, совершаемая в вечерние часы» (слушать вече́рню). Кстати, способствовать запоминанию может тот факт, что у названий служб сходный способ словообразования: у́треня (зау́треня), проходящая утром, и обе́дня, совершаемая до обеда или сразу после него.

Совместно с проектом «Современный русский» международной сети TV BRICS

Также по теме

Новые публикации

История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Цветаева