RUS
EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём обращении к гражданам республики заявил, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка, сообщает ТАСС. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.

«Латиница будет касаться прежде всего казахского языка и не означает отказ от русского», — подчеркнул глава Казахстана. Власти республики сделают всё, чтобы переход был безболезненным и не привёл к каким-либо протестным акциям и недовольству населения страны, в первую очередь русскоговорящего. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и т. п., должен завершиться к 2025 году.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» написал о намерении до конца 2017 года — при поддержке учёных и общественников — разработать и принять новый графический стандарт казахского языка на основе латиницы. Там же глава Казахстана подчеркнул, что «параллельное использование кириллицы будет продолжаться определённое время».
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.