RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2018

Фото: © Flickr/Alex J. Butler


Решительно бороться с чиновниками, которые пытаются забыть русский язык, призвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, их необходимо показательно увольнять, передаёт Пятый канал.

Глава государства подчеркнул, что нельзя отвечать на казахском языке людям, которые обращаются во властные структуры по-русски.

Об этом он сказал в ходе проверки подготовки объектов к Универсиаде, которая пройдёт в Алма-Ате.

Нурсултан Назарбаев выразил возмущение подобными случаями и предложил обратить внимание на эти факты представителям прокуратуры. Он заявил, что если гражданин использует при обращении русский язык, то и ответ должен быть предоставлен по-русски.

Лидер республики напомнил, что население Казахстана многонациональное и нельзя заставлять всех говорить исключительно по-казахски. Он подчеркнул, что все казахские школьники изучают как русский, так и английский языки.

Как сообщал «Русский мир», в традиционном ежегодном послании президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что владение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана. Глава государства выразил уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.