RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2018

Фото: © Flickr/Alex J. Butler


Решительно бороться с чиновниками, которые пытаются забыть русский язык, призвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, их необходимо показательно увольнять, передаёт Пятый канал.

Глава государства подчеркнул, что нельзя отвечать на казахском языке людям, которые обращаются во властные структуры по-русски.

Об этом он сказал в ходе проверки подготовки объектов к Универсиаде, которая пройдёт в Алма-Ате.

Нурсултан Назарбаев выразил возмущение подобными случаями и предложил обратить внимание на эти факты представителям прокуратуры. Он заявил, что если гражданин использует при обращении русский язык, то и ответ должен быть предоставлен по-русски.

Лидер республики напомнил, что население Казахстана многонациональное и нельзя заставлять всех говорить исключительно по-казахски. Он подчеркнул, что все казахские школьники изучают как русский, так и английский языки.

Как сообщал «Русский мир», в традиционном ежегодном послании президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что владение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана. Глава государства выразил уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.