RUS
EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПереход казахского языка на латиницу не должен коснуться прав русскоязычного населения среднеазиатской республики, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, реформа казахского языка не может идти во вред развитию других языков и каким-то образом влиять на права граждан страны, сообщает ТАСС

«Использование русского языка на кириллице остаётся без изменений. Он будет также продолжать функционировать», — заверил глава Казахстана. Назарбаев выразил уверенность, что латинский алфавит также облегчит изучение казахского языка.  

Лидер Казахстана отметил, что переход на латиницу будет очень трудным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и вхождения его в мировое информационное пространство. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и тому подобное, должен завершиться к 2025 году.  

Ранее он заявлял, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.