RUS
EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПереход казахского языка на латиницу не должен коснуться прав русскоязычного населения среднеазиатской республики, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, реформа казахского языка не может идти во вред развитию других языков и каким-то образом влиять на права граждан страны, сообщает ТАСС

«Использование русского языка на кириллице остаётся без изменений. Он будет также продолжать функционировать», — заверил глава Казахстана. Назарбаев выразил уверенность, что латинский алфавит также облегчит изучение казахского языка.  

Лидер Казахстана отметил, что переход на латиницу будет очень трудным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и вхождения его в мировое информационное пространство. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и тому подобное, должен завершиться к 2025 году.  

Ранее он заявлял, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.