RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Дочь Назарбаева: Никто ещё не отменял русский язык, слава богу

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerДочь президента Казахстана, депутат сената Дарига Назарбаева, заявила, что никто русский язык в стране не отменял и не запрещал, передаёт ИА «Интерфакс»

«Никто ещё не отменял русский язык, слава богу. Этого, наверное, и не будет», — сказала она. При этом депутат отметила, что в стране живёт много русскоязычных и надо их уважать. Поэтому Назарбаева призвала не перебарщивать в вопросах языковой политики. Она также напомнила, что использование языков в республике регулируется Конституцией. 

Согласно этому основополагающему документу, государственным языком в республике является казахский. При этом русский язык имеет статус официального языка — его можно использовать в государственных организациях и органах местного самоуправления. 

На этой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с министром информации и коммуникаций республики заявил о необходимости использования чиновниками исключительно казахского языка. 

Как сообщал портал «Русский мир», в октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу. При этом президент Казахстана неоднократно заявлял, что решение о смене алфавита не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.