RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минюст РФ включил «Всемирный конгресс украинцев» в реестр нежелательных организаций

Минюст РФ включил «Всемирный конгресс украинцев» в реестр нежелательных организаций

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2019

Фото: president-sovet.ru

Министерство юстиции РФ добавило неправительственную организацию «Всемирный конгресс украинцев», созданную в Канаде, в реестр нежелательных, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя ведомства Андрея Чумакова, решение об этом несколько дней назад приняла Генеральная прокуратура. Там пояснили, что деятельность организации является угрозой для безопасности страны и основ конституционного строя.

В свою очередь украинское внешнеполитическое ведомство уже заявило протест российским властям в связи с этим вердиктом.

Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий считает, что работа «Всемирного конгресса украинцев» направлена на продвижение националистических и шовинистических идей у выходцев с Украины, которые проживают в разных странах, в том числе и на российской территории. Парламентарий не сомневается, что это причиняет ущерб национальной безопасности РФ.

Как сообщал «Русский мир», это уже вторая организация, включённая в список в этом году. В конце июня к таковым Генпрокуратура причислила фонд «Свободная Россия», который в 2014 году появился в Вашингтоне с подразделениями на Украине и в Грузии. Всего в списке нежелательных теперь семнадцать организаций.

Нежелательным организациям запрещено создавать в России свои отделения. Они также должны закрыть уже действующие. Им нельзя публиковать материалы в средствах массовой информации, реализовывать свои программы и проекты. С ними также не работают и финансовые структуры.
Метки:
Генпрокуратура, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.