RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пётр Порошенко подписал закон о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

Пётр Порошенко подписал закон о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2018

Фото: © Flickr/ Juanedc.com


Украинский президент Пётр Порошенко одобрил проект закона, в соответствии с которым прекращает действовать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Он поставил свою подпись под документом в понедельник, 10 декабря, сообщает ТАСС. Несколько дней назад за проект проголосовала Верховная рада. Действие соглашения прекратится 1 апреля будущего года.

Украинский лидер назвал это решение окончательным разрывом «с колониальным прошлым». Таким образом, считает он, Украина демонстрирует свою европейскую направленность. По мнению Порошенко, в ту же стратегию укладываются безвизовый режим, создание автокефальной церкви, выход из СНГ и многое другое.

Кроме того, президент заявил, что украинский МИД должен изучить договорно-правовую базу с Россией и ликвидировать другие соглашения.

Как сообщал «Русский мир», ещё в сентябре Киев заявил об отказе от продления всеобъемлющего Договора о дружбе. Украинские власти также собираются разорвать около сорока различных соглашений с Россией. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Киев хочет сделать это в одностороннем порядке. Министр заявил, что к сегодняшнему дню «убиты» около полусотни договоров с Москвой. Дело бы двигалось быстрее, не сомневается он, но приходится соблюдать осторожность, ведь отказ от некоторых из них может отрицательно сказаться на гражданах Украины.

Ведомство пересматривает всю базу документов, которые касаются отношений с Россией. Украинский министр убеждён, что всё существовавшее до 2014 года уже не имеет смысла на сегодняшний день. Ему также кажется, что стране не нужны дипломатические отношения с Россией. Их бы непременно разорвали, но на территории России сейчас находятся миллионы украинцев. И количество пересечений границы между двумя государствами всё время возрастает.

Метки:
конфликт на Украине, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.