RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Российские специалисты в Бахчисарае спасают Ханский дворец

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2017

Фото: pixabay.com
Работы по спасению от разрушения объектов Ханского дворца в крымском Бахчисарае должны закончиться уже в этом году, сообщает ТАСС. Как отметили в правительстве Крыма, они ведутся в мечети крымских ханов и в главном корпусе Ханского дворца. В текущем году бюджет выделил на них почти сто пятьдесят миллионов рублей.

По словам Мерьем Сейтумеровой, которая руководит Музеем истории и культуры крымских татар, созданным на базе бывшей резиденции крымских ханов, подобные работы не проводились здесь в таком масштабе на протяжении почти тридцати лет.

В частности, планируется поменять кровлю у мечети и установить каркас, для того чтобы уменьшить нагрузку на стены дворца. Для кровли уже заказали в Европе специальную керамическую черепицу. Она полностью идентична той, которая покрывала ханскую мечеть ранее. После того как это будет сделано, начнут реставрацию внутренних помещений. 

Директор музея добавила, что противоаварийные работы помогут спасти эту крымскую жемчужину для следующих поколений. Для проведения полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей, пока ещё скрытых от глаз посетителей, необходимо от пяти до десяти лет.
Метки:
Крым, Бахчисарай, Ханский дворец, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.