RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль СитдиковНематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите, считает глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Об этом она сказала в ходе выступления на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», сообщает РИА «Новости». Напомним, он проходит в шестой раз во Владимире.

По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что на сегодняшний день изделия художественных промыслов производят порядка двухсот пятидесяти организаций. Там заняты около тридцати тысяч мастеров. Сегодняшняя экономическая ситуация складывается так, что они с огромным трудом держатся на плаву. И без должной поддержки, весь этот пласт отечественной культуры в конце концов исчезнет.

Валентина Матвиенко уверена, что уже давно назрела необходимость в принятии закона о нематериальном наследии на государственном уровне. Он должен иметь работающие правовые механизмы сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия.

Метки:
нематериальное культурное наследие, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.