RUS
EN
 / Главная / Все новости / Действия Молдавии по лишению русского языка статуса языка межнационального общения нарушают международное право

Действия Молдавии по лишению русского языка статуса языка межнационального общения нарушают международное право

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: wikipedia.org


Лишив русский язык статуса языка межнационального общения, Кишинёв нарушает международное право, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её мнению, действия властей Молдавии идут вразрез со множеством международных резолюций в сфере языковой политики и нарушают права жителей республики, сообщает ТАСС. Кроме того, данное решение противоречит и интересам самой Молдавии. Об этом она сказала после завершения пленарного заседания Ливадийского форума, который работает в Ялте.

Сенатор отметила, что участники форума планируют выразить протест против решения Кишинёва. «Мы от нашего международного Ливадийского форума направим заявление с резким протестом против таких действий. <...> У нас есть все основания обратиться и призвать их одуматься», — отметила Матвиенко. Она также рассказала, что аналогичные заявления будут сделаны верхней палатой российского парламента и российского внешнеполитического ведомства.

Спикер Совфеда напомнила, что население Молдавии составляют и русские, и украинцы, и болгары, и гагаузы. Она подчеркнула, что, по самым скромным подсчётам, более трети жителей страны говорят на русском языке и используют его именно в качестве языка межнационального общения.

Два дня назад Конституционный суд разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО.

Против него выступил президент Молдавии Игорь Додон.
Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.