RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась международная конференция по внешней миграции

В Москве открылась международная конференция по внешней миграции

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2015


Фото: А.БурыйРоссийско-германо-французский экспертный диалог «Актуальные проблемы внешней миграции» начал сегодня работу в Москве. Научно-практическую конференцию, собравшую около 70 специалистов по вопросам внешней миграции, принимает Российский университет дружбы народов (РУДН). Инициатором российско-франко-немецкой конференции стал Институт  лингвоцивилизационых и миграционных процессов (ИЛМП), созданный в 2014 году фондом «Русский мир». 

Открывая конференцию, ректор РУДН Владимир Филиппов сказал, что считает логичным её проведение в стенах университета, где обучаются студенты из 152 стран мира. И где есть свой как положительный, так и негативный опыт миграционной политики. «Наш опыт состоит в том убеждении, что единой миграционной и интеграционной политики нет и быть не может. Она крепится на культурных и исторических традициях. С моей точки зрения, их – ключевых – две: язык страны пребывания и межкультурная коммуникация», – отметил ректор. По его мнению, изучение языка – это основной способ интеграции в принимающее общество. 

Фото: А.БурыйПредседатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая напомнила, что накануне конференции эксперты ИЛМП совершили два важных визита во Францию и Германию и благодарны экспертному сообществу этих стран за то, что подготовлена важная интеллектуальная, политическая и экспертная база для дальнейших консультаций. «Наше главное согласие заключается в том, что сегодня мигранты и беженцы не просто просят о помощи, они угрожают национальной безопасности государств их пребывания. Нужна новая концепция миграционной политики, чем, я надеюсь, займётся экспертное сообщество Франции, Германии и России», – заявила эксперт. По мнению Людмилы Вербицкой, основой интеграции должен быть лингвоцивилизационный фактор: знание языка и культуры страны пребывания, при этом умение оставаться в рамках своей культуры, не навязывая её коренному населению страны пребывания.

Фото: А.БурыйПо инициативе ИЛМП участники конференции обсуждают три основных блока проблем: внешняя миграция с учетом современных угроз и вызовов, беженцы и гражданство, лингвоцивилизационные аспекты интеграции мигрантов.

Остроту этим вопросам придаёт то, что происходит устойчивый рост легальных и нелегальных миграционных потоков в США, ЕС и Россию. По данным ООН, в десятку ведущих стран по количеству принимаемых мигрантов входят пять европейских стран, включая Россию (2 место), Германию (3 место), Францию (7 место). Мировым лидером по приему мигрантов, согласно статистике ООН, являются США.
 
Выступая на открытии конференции, посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал к солидарности России и стран ЕС, прежде всего, в трех вопросах: моральной помощи беженцам, конкретной гуманитарной помощи и содействии искоренению причин локальных войн, в результате которых в мире растёт число беженцев.

Фото: А.БурыйЭксперты из Германии, России и Франции в итоге дискуссий намерены начать разработку новой платформы по отношении к миграционным процессам. 

– Встаёт вопрос о том, является ли глобализация дополнительным фактором, стимулирующим внешнюю миграцию, или внешняя миграция подвержена в большей степени влиянию иных внешних факторов. Возможно, миграция является катализатором эволюционного развития европейской цивилизации в контексте общемировой культуры, – полагает Алексей Громыко, директор Института Европы РАН и председатель совета экспертов ИЛМП. – С другой стороны, встаёт вопрос: а должно ли коренное население, веками проживающее на родных территориях и создавшее уникальное культурное и научное наследие, производственный потенциал, подстраиваться под чуждые себе лингвоцивилизационные установки и правила, менять свою культуру и самосознание? 

Фото: А.БурыйПредлагаемый трехсторонним экспертным диалогом для обсуждения круг вопросов даёт возможность выработки новых, согласованных подходов к миграционным процессам. Как ожидается, в ходе обмена мнениями будут сформулированы совместные тезисы, которые станут основой для дальнейшей разработки концепции миграционной политики.  

В работе конференции «Актуальные проблемы внешней миграции» принимают участие учёные-эксперты из России, Германии и Франции, представители администрации президента России, МИД РФ, посольств Германии и Франции, фонда «Русский мир».  

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, миграция, Франция, Германия, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.