RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал мировое сообщество отреагировать на дискриминацию русскоязычных в Латвии

МИД РФ призвал мировое сообщество отреагировать на дискриминацию русскоязычных в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: mos.ru

МИД РФ выразил серьёзную обеспокоенность намерениями латвийских властей перевести всё образование в стране на государственный язык, сообщает сайт ведомства. По мнению представителя МИД РФ Марии Захаровой, международные структуры должны оценить действия Риги и отреагировать на них.

Мария Захарова напомнила, что правящая коалиция недавно одобрила планы дерусифицировать всю образовательную систему страны, начиная с дошкольных учреждений. В основе этой идеи лежит дискриминация, отметили во внешнеполитическом ведомстве. Её единственной целью остаётся насильственная ассимиляция русскоязычного населения.

Мария Захарова назвала «неприемлемой» ситуацию, которая сложилась в этой балтийской республике с нарушением прав национальных меньшинств в языковой сфере.

Решение Риги противоречит международным обязательствам по обеспечению языковых прав национальных меньшинств, взятым на себя Латвией, подчеркнула представитель российского МИД. 

Напомним, правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё — Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш. Ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает то, что латышскому языку в детских садах национальных меньшинств будет уделено особое внимание.

Как сообщал «Русский мир», ранее Русский союз Латвии объявил о проведении акции протеста. Она намечена на 5 октября. Её главная цель — продемонстрировать властям, что русские не сдаются, они никогда не согласятся с уничтожением образования на русском языке. В РСЛ призвали всех неравнодушных людей присоединиться к протестам.
Метки:
МИД РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.