RUS
EN
 / Главная / Все новости / Защитники русских школ в Риге выйдут на акцию протеста

Защитники русских школ в Риге выйдут на акцию протеста

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

Фото: Русский союз Латвии/facebook

Официальная Рига должна признать право русскоязычного населения страны на получение образования на родном языке, считают в Русском союзе Латвии (РСЛ). По словам одного из лидеров партии Мирослава Митрофанова, именно в этом заключается цель акции протеста, намеченной на 5 октября. Политик уверен, что необходимо продемонстрировать властям, что русские не сдаются, они никогда не согласятся с уничтожением образования на русском языке, сообщает ТАСС.

Мирослав Митрофанов считает катастрофой уничтожение русскоязычного образования. Нет сомнения, что в результате дети из русскоязычных семей не смогут конкурировать на рынке труда. У русских жителей балтийской республики есть право на образование, на достойную жизнь в своей стране. 

Напомним, правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё — Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш.

Митрофанов призвал всех неравнодушных людей присоединиться к протестам. По его словам, националисты будут отнимать права, подавлять и издеваться до тех пор, пока ленивые продолжат утверждать, что митингами нельзя ничего добиться.

Как сообщал «Русский мир», ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает то, что латышскому языку в детских садах национальных меньшинств будет уделено особое внимание.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.