RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине выбрали новый состав Верховной рады

На Украине выбрали новый состав Верховной рады

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2019

Фото: ukraina.ru

В воскресенье, 21 июля, на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы, сообщает РИА «Новости». В них приняли участие свыше 14,5 миллиона жителей страны. Всего в списки избирателей входит почти 30 миллионов человек.

По предварительным итогам, следующий состав Верховной рады будут составлять пять политических партий. Лидирует партия «Слуга народа», которую возглавляет новый президент Владимир Зеленский. Её поддержали более 42 процентов избирателей. 

На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа — За жизнь», за неё проголосовали почти 13 процентов украинцев. Именно эта политическая сила выступает за нормализацию отношений с Россией. 

Напомним, один из лидеров партии Виктор Медведчук на прошлой неделе представил депутатам Европарламента план по мирному выходу из кризиса на Донбассе. Его главная идея в том, что необходимо возвращать людей, а не территории. Медведчук напомнил европарламентариям, что призывы к прямым переговорам с лидерами непризнанных республик звучали ещё с 2014 года. Тогда при наличии политической воли можно было избежать тысяч жертв. Но эти призывы остались неуслышанными, потому что власть в Киеве была настроена на войну. 

Также в парламент проходит «Европейская солидарность» бывшего украинского лидера Петра Порошенко. Она набрала чуть больше 8,5 процента голосов. В Верховной раде будет представлена «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая совсем чуть-чуть уступила «Европейской солидарности». Преодолел проходной барьер и «Голос» певца Святослава Вакарчука. 

Как отметил член Совета Федерации Алексей Пушков, итоги выборов свидетельствуют о том, что украинские избиратели устали от тех, кто в течение пяти лет уничтожал страну. 

Сенатор Константин Косачёв отметил, что новый парламент будет поддерживать Владимира Зеленского. По мнению главы международного комитета Совета Федерации, теперь у Киева не получится обвинять Верховную раду в саботаже минских договорённостей. Такая ситуация, уверен политик, в новинку и для президента Украины, и для её партнёров на Западе. 

Результаты выборов в парламент, как и итоги выборов президента, однозначно доказывают, что Украине требуется новая политика. Три четверти мест в Верховной раде займут новички, пояснил Косачёв, и только около двадцати пяти процентов голосов достались ветеранам противостояния с Россией — Порошенко и Тимошенко. 
Метки:
выборы, парламент

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.