RUS
EN
 / Главная / Все новости / Частному музею Александра Суворова в Швейцарии исполнилось 40 лет

Частному музею Александра Суворова в Швейцарии исполнилось 40 лет

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Фото: ru.axar.azМузей, рассказывающий о великом русском полководце Александре Суворове, в этом году отмечает юбилей, сообщает сайт «Победа.рф». Уже сорок лет он действует в городе Линталь, расположенном в швейцарском кантоне Гларус.

Музей, посвящённый переходу войск Суворова через Альпы, стал детищем местного историка Вальтера Геллера. Много лет назад он на собственные сбережения создал небольшую выставку. Её экспонатами стали пули, ядра, штыки и другие артефакты. Геллер разыскал их, используя металлоискатель, в местах боёв.

Начинался музей с маленького помещения в полтора десятка квадратных метров. Недавно удалось в несколько раз расширить выставочные площади. Теперь экспозиция занимает тысячу двести метров. Она расположилась в «Линт-Парке» — здании бывшей фабрики.

Деньгами музею помогает Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». По словам заместителя её руководителя Василия Верещака, музей остаётся единственной в мире частной коллекцией, где хранится такое количество подлинных артефактов Суворовского похода. Среди них есть маленькая православная икона-складень, её носил с собой один из русских воинов.

Постепенно экспозиция пополнялась. Теперь в ней можно увидеть старинные карты, документы, мемуары. Кроме того, в музее представлены гравюры и картины с изображением батальных сцен. Также есть плакаты времён Великой Отечественной, где Суворов является символом победы над врагом. Одним из экспонатов стала форма суворовских училищ современной России.

Как сообщал «Русский мир», вход в музей остаётся свободным. Его создатель уверен, что все желающие — и местные жители, и туристы — должны иметь возможность познакомиться с важной страницей истории его родины. Напомним, в этом году отмечается 220-летие перехода Суворова через Альпы.
Метки:
Александр Суворов, музей

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.