RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Берлинском фестивале впервые покажут фильм ученика Сокурова «Мальчик русский»

На Берлинском фестивале впервые покажут фильм ученика Сокурова «Мальчик русский»

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

В программу следующего Берлинского фестиваля вошла картина «Мальчик русский», сообщает ИА «Интерфакс». Её снял молодой режиссёр Александр Золотухин. Недавно он закончил мастерскую Александра Сокурова в Нальчике. 

Показ на Берлинале будет мировой премьерой новой ленты. Она назначена на 9 февраля. В центре внимания — судьба простого парня из деревни, который попадает на фронт Первой мировой войны. В своём первом бою он слепнет и превращается в «слухача». Так называли солдат, которые занимались «прослушиванием неба»: с помощью огромных акустических раструбов они обнаруживали аэропланы врага. 

По словам режиссёра фильма, его давно интересовала эта тема, и сценарий он написал сам, ещё во время обучения. Александр Сокуров выступил в качестве художественного руководителя проекта. 

Золотухин отметил, что не стремился к идеальной точности воспроизведения исторического контекста. Режиссёр пояснил, что в ходе работы над картиной хотелось отразить образ Первой мировой. В центре внимания были люди, которым ещё предстоит столкнуться со многими катастрофами трагического двадцатого столетия. В фильме занято много непрофессиональных артистов, главную роль сыграл воспитанник одного из петербургских детских домов.

Съёмки проходили в Петербурге и области, на фортах Кронштадта и на улицах Выборгского замка.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.