RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Берлинском фестивале впервые покажут фильм ученика Сокурова «Мальчик русский»

На Берлинском фестивале впервые покажут фильм ученика Сокурова «Мальчик русский»

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

В программу следующего Берлинского фестиваля вошла картина «Мальчик русский», сообщает ИА «Интерфакс». Её снял молодой режиссёр Александр Золотухин. Недавно он закончил мастерскую Александра Сокурова в Нальчике. 

Показ на Берлинале будет мировой премьерой новой ленты. Она назначена на 9 февраля. В центре внимания — судьба простого парня из деревни, который попадает на фронт Первой мировой войны. В своём первом бою он слепнет и превращается в «слухача». Так называли солдат, которые занимались «прослушиванием неба»: с помощью огромных акустических раструбов они обнаруживали аэропланы врага. 

По словам режиссёра фильма, его давно интересовала эта тема, и сценарий он написал сам, ещё во время обучения. Александр Сокуров выступил в качестве художественного руководителя проекта. 

Золотухин отметил, что не стремился к идеальной точности воспроизведения исторического контекста. Режиссёр пояснил, что в ходе работы над картиной хотелось отразить образ Первой мировой. В центре внимания были люди, которым ещё предстоит столкнуться со многими катастрофами трагического двадцатого столетия. В фильме занято много непрофессиональных артистов, главную роль сыграл воспитанник одного из петербургских детских домов.

Съёмки проходили в Петербурге и области, на фортах Кронштадта и на улицах Выборгского замка.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.