RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Берлинском фестивале впервые покажут фильм ученика Сокурова «Мальчик русский»

На Берлинском фестивале впервые покажут фильм ученика Сокурова «Мальчик русский»

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

В программу следующего Берлинского фестиваля вошла картина «Мальчик русский», сообщает ИА «Интерфакс». Её снял молодой режиссёр Александр Золотухин. Недавно он закончил мастерскую Александра Сокурова в Нальчике. 

Показ на Берлинале будет мировой премьерой новой ленты. Она назначена на 9 февраля. В центре внимания — судьба простого парня из деревни, который попадает на фронт Первой мировой войны. В своём первом бою он слепнет и превращается в «слухача». Так называли солдат, которые занимались «прослушиванием неба»: с помощью огромных акустических раструбов они обнаруживали аэропланы врага. 

По словам режиссёра фильма, его давно интересовала эта тема, и сценарий он написал сам, ещё во время обучения. Александр Сокуров выступил в качестве художественного руководителя проекта. 

Золотухин отметил, что не стремился к идеальной точности воспроизведения исторического контекста. Режиссёр пояснил, что в ходе работы над картиной хотелось отразить образ Первой мировой. В центре внимания были люди, которым ещё предстоит столкнуться со многими катастрофами трагического двадцатого столетия. В фильме занято много непрофессиональных артистов, главную роль сыграл воспитанник одного из петербургских детских домов.

Съёмки проходили в Петербурге и области, на фортах Кронштадта и на улицах Выборгского замка.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.