RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Тернопольской области провозгласили «Год ОУН» и запретили русскоязычный «культурный продукт»

Власти Тернопольской области провозгласили «Год ОУН» и запретили русскоязычный «культурный продукт»

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2018



Власти ещё одного украинского региона решили оставить жителей без русской культуры, сообщает ТАСС. Депутаты Тернопольской области наложили запрет на использование в регионе «культурного продукта» на русском языке в публичном пространстве. В решении областного совета говорится, что запрет будет действовать «до момента полного прекращения оккупации территории Украины».

Напомним, ранее «русскоязычный культурный продукт» уже запретили в Житомире и Львове. В МИД РФ назвали это решение «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международному сообществу.

Тернопольские депутаты также приняли решение отметить юбилей Организации украинских националистов (ОУН). Её деятельность запрещена на территории России. Во время Великой Отечественной войны боевики ОУН сотрудничали с фашистскими спецслужбами, воевали против Советского Союза. Бандеровцы, как их называли по фамилии главаря ОУН Степана Бандеры, убили сотни тысяч людей.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Верховной рады рассмотрели проект закона об украинском языке. Документ прошёл первое чтение. Согласно этому законопроекту, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование.

Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.