RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Житомирской области Украины запретили «культурный продукт» на русском языке

Депутаты Житомирской области Украины запретили «культурный продукт» на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018

Фото: pixabay.com


Житомирские депутаты наложили запрет на использование в регионе «культурного продукта» на русском языке в публичном пространстве, сообщает ТАСС.

В областном совете одобрили решение, предложенное фракцией националистической партии «Свобода». Националисты считают, что таким образом они, якобы, защищают украинское информационное пространство «от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной русификации». Депутаты пояснили, что запрет относится ко всем формам «культурного продукта».

Областные парламентарии обратились к органам власти на местах и предложили им также принять этот запрет.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце «русскоязычный культурный продукт» уже запретили во Львове. В МИД РФ назвали это решение «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международному сообществу.

Напомним, несколько дней назад депутаты Верховной рады рассмотрели проект закона об украинском языке. Документ под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» прошёл первое чтение. Согласно этому законопроекту, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование.

Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.