EN
 / Главная / Все новости / О подвиге основателя Третьяковской галереи говорили в Тирасполе

О подвиге основателя Третьяковской галереи говорили в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
22.12.2017

В Русском центре Приднестровского государственного университета 20 декабря состоялось очередное заседание лектория любителей русского искусства, посвящённое 185-летию со дня рождения российского предпринимателя, мецената, коллекционера, основателя крупнейшего в мире собрания произведений русского изобразительного искусства Павла Михайловича Третьякова.  
             
Ведущий лектория – старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаева – познакомила студентов и преподавателей филологического и естественно-географического факультетов с жизнью и деятельностью великого подвижника России.
            
Выросший в купеческой семье П. М. Третьяков в начале 1850-х гг. стал проявлять большой интерес к живописи и собирать картины русских мастеров. Не обладая никакими специальными знаниями, Павел Михайлович усиленно стремился их приобретать и расширять, постоянно читая журналы по вопросам искусства и посещая выставки картин в Москве и в Петербурге, когда ему приходилось бывать там по коммерческим делам. С самого начала собирательства П. М. Третьяков имел высокую цель – создать общедоступную галерею национальной живописи.
                
Постепенно росли известность и авторитет П. М. Третьякова в художественном мире России. Он не только собирал работы, казавшиеся ему примечательными, но и оказывал материальную и моральную поддержку художникам и целым направлениям в искусстве. Сам факт приобретения картины П. М. Третьяковым стал служить признаком дарования и открывал молодым мастерам дорогу в большое искусство. Особым моральным и материальным попечением  П. М. Третьякова пользовались передвижники. Работы И. Н. Крамского, В. И. Сурикова, И. Е .Репина, В. Д. Поленова, Н. А. Ярошенко составили значительную часть коллекции П. М. Третьякова. Некоторые картины были преподнесены художниками в дар.
                  
В своём собирательстве П. М. Третьяков не ограничивался работами художников одного направления. Он старался пополнять коллекцию лучшими произведениями мастеров не только современных, но и старых школ и платил большие деньги за полотна И. П. Аргунова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, К. П. Брюллова.
              
В 1868 году Павел Михайлович был избран почётным членом Академии художеств.
     
Брат Павла Михайловича – Сергей – начал коллекционировать позже, в начале 1870-х гг. Его собирательство носило бессистемный характер, но в его коллекции были первоклассные работы западноевропейских мастеров XIX века, преимущественно французских: Гюстава Курбе «Море», Паскаля Даньян-Бувре «Благословение новобрачных», Жюля Бастьен-Лепажа «Деревенская любовь» и др. По словам художника Игоря Грабаря, С. М. Третьяков создал «единственную в своём роде» галерею западноевропейского искусства, ставшую местом паломничества для любителей западного искусства.
        
С. М. Третьяков приобретал и полотна русских художников, а затем передавал в галерею брата. Среди них такие шедевры, как «Птицелов» В. Г. Перова, «Ночь на Днепре» А. И. Куинджи.
                   
Неожиданная смерть Сергея Михайловича 25 июня 1892 года потрясла близких и подтолкнула Павла Михайловича предпринять действия для передачи Москве своего собрания. 31 августа 1892 года П. М. Третьяков написал в Московскую Городскую думу: «Озабочиваясь, с одной стороны, скорейшим выполнением воли моего любезного брата, а с другой – желая… содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской Городской думе всю мою картинную галерею и передаю в собственность города принадлежащую мне часть дома». 15 сентября 1892 года дар был принят с чувством «глубокой благодарности».         
         
Известие о даре П. М. Третьякова быстро облетело всю страну. Реакция людей, вне зависимости от их положения и убеждений, была восторженной. Император Александр III выразил своё восхищение: «Вот что один гражданин мог сделать. Счастливая Москва! А у нас в Петербурге ничего подобного нет. Да и во всей России нет». П. М. Третьякову  было пожаловано дворянское звание, но Павел Михайлович, проявив исключительную скромность и достоинство, отказался, ответив: «Купцом родился, купцом и умру». Однако званию почётного гражданина Москвы, присвоенному Городской думой, был искренне рад как роднившему его с любимым городом.
            
П. М. Третьяков способствовал созданию в Москве ещё одного знаменитого музея – Музея изящных искусств. Его основатель – профессор И. В. Цветаев – получал от  П. М. Третьякова значительную материальную помощь. Впоследствии эта коллекция вошла в экспозиции Третьяковки.
         
В конце жизни Павел Михайлович по-прежнему продолжал заботиться о картинах и  за свой счёт пополнял галерею. За две недели до смерти он уведомил городского главу, что им куплена картина В. М. Васнецова «Богатыри». По каталогу 1898 года коллекция насчитывала более 3300 произведений.
       
Главным памятником этой самоотверженной жизни стала Третьяковская галерея, удивляющая мир своими бесценными экспонатами. В настоящее время в 106 экспозиционных залах представлены коллекции живописи, графики и скульптуры. Особой частью экспозиции является «Сокровищница», в которой можно увидеть произведения прикладного древнерусского искусства, миниатюры, иконы в драгоценных окладах, художественные изделия из благородных металлов и драгоценных камней. Всего в Государственной Третьяковской галерее демонстрируется и хранится более 130 тысяч произведений  искусства.

По словам художника И. Е. Репина, Павел Михайлович Третьяков «вынес один на своих плечах вопрос существования целой русской школы живописи. Колоссальный, необыкновенный подвиг!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, искусство, живопись, Третьяковская галерея

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева