EN

Клуб юных астрономов в Хьюстоне

 / Главная / Фонд / Проекты / Первый в космосе / Новости / Клуб юных астрономов в Хьюстоне

Клуб юных астрономов в Хьюстоне

21 января в Русско-американской культурно-образовательной ассоциации (RACEA) в Русском доме состоялось первое занятие Астрономического клуба для школьников младшей группы. Пришли дети от 8 до 10 лет. Преподаватель и инициатор клуба – научный сотрудник Университета имени Райса Юрий Макеев. В свое время у него был один из лучших в России астрономических кружков.

Есть ли горы на Луне? Как увидеть кольца Сатурна? Что такое астероид? Как долго летели космонавты и астронавты от Земли до Луны? На эти и многие другие вопросы отвечали ребята. Глаза их горели, руки тянулись с готовым ответом.

Кто не помнит, с каким увлечением мечтали дети о звездах, планетах, полётах в космос. Пожалуй, в каждом городе и селе бывшего СССР были свои астрономические кружки. В Новосибирске, например, на Студии телевидения шла замечательная передача «Астрономия для малышей», которая существует до сих пор в другом формате, но с тем же ведущим и увлечённым звёздами, физикой и бесконечно любящим детей режиссёром и кинооператором Леонидом Сикоруком: «Мы пытаемся сформировать у детей мотивацию к творчеству, потому что в пассивном созерцании телевизионных программ нет ничего хорошего. Ребёнок становится эдакой приставкой к телевизору, а воспитание происходит тогда, когда он начинает действовать самостоятельно».

Вот и в Русском доме (RACEA) идея Клуба астрономов возникла ради того, чтобы научить детей мыслить, мечтать, узнавать новое, рассуждать и формировать «мотивацию к творчеству».

Наблюдать за полётом детской мысли во время встречи в Клубе астрономов было восхитительно. Детям кое-что уже известно о космосе, но как много знаний они приобретут, если будут приходить на дальнейшие занятия. Как много интересного они узнают от астронавтов и космонавтов, от посещения Центра подготовки к полётам в космос. Это планы для дальнейшей работы нашего Клуба юных астрономов. А пока после вчерашнего занятия  одна девочка сказала, что она очень хотела бы стать космонавтом. Мальчик захотел изучать другие планеты и узнать, что на них находится, есть ли другие люди, которые там живут. Вопросов было задано много. Ещё больше их осталось для других занятий.

Во время первого полёта человека в космос – Юрия Алексеевича Гагарина – все детские взоры были направлены в звёздное ночное небо. Кто-то из очевидцев тех событий 50-летней давности вспоминает, что когда стало известно о запуске первого человека в космос в сибирских городах, где не было ещё телевизионного вещания, но радиопродукторы оповестили о полёте Гагарина, детвора вечером не заходила в дома, а всматривалась в каждую звёздочку в вечернем небе и угадывала, которая из них движется и в которой из них летит «наш Гагарин». Тогда казалось, что все звёзды вдруг пришли в движение, но у кого-то звезда летела быстрее, и тот оказывался победителем, так как непременно именно в этой звёздочке-ракете должен был находиться  Юрий Гагарин.

Сейчас запускаются целые команды астронавтов и космонавтов на космическую станцию. Это стало привычной работой. Так ли? Можно ли возродить тот же интерес и детское любопытство к романтической профессии – исследователь космического пространства? 

Хочется верить, что Клуб юных астрономов в Русском доме привлечёт огромное число любознательных детей, из которых если и не получатся космонавты, то вырастут замечательные взрослые, которые с восторгом будут вспоминать о разработке космических маршрутов в астрономическом кружке в Хьюстоне.

Софья Табаровская,
директор Русской школы

Первый в космосе

Цветаева