EN
 / Главная / Публикации / Русский эксперимент Наталии Гончаровой

Русский эксперимент Наталии Гончаровой

17.10.2013

Н. Гончарова. Жатва, 1911

Крупнейшая выставка одного из самых заметных представителей русского авангарда Наталии Гончаровой открылась в Третьяковской галерее.

Представлены 400 работ художницы, написанные почти более чем за полвека — с 1907 по 1959 год. Огромный период, если вдуматься — за это время пришли и ушли целые направления в живописи. Да и сама Гончарова отдала дань многим из них — кубизму, лучизму, футуризму, беспредметным композициям. В её творчестве специалисты различают русский, французский и «экспериментальный» периоды.

Нынешняя выставка проходит через 100 лет после первой большой персональной выставки художницы. Помимо живописи и графики, здесь и эскизы к спектаклям «Русских сезонов» в Париже, костюмов и тканей для домов моды, книжные иллюстрации.

Крупнейшим собранием работ Гончаровой владеет сама Третьяковка. В Россию, кто не помнит, оно попало по завещанию Александры Томилиной, последней жены Михаила Ларионова (его первой женой была Гончарова). Но собранием галереи всё не ограничилось — в Москву прибыли работы из почти двух дюжин отечественных и зарубежных музеев: парижского Центра Жоржа Помпиду, Музея моды Гальера, Музея Людвига в Кёльне, амстердамского Стеделийк-музея и др.  

Любители русского авангарда увидят самые известные картины Гончаровой, в том числе «Автопортрет с жёлтыми лилиями» (1907-1908), «Завтрак» (1924), «Сбор винограда» и «Жатва» (1911), полиптих «Испанка» (1924), «Портрет Ларионова» (1913).

Наталия Гончарова — одна из самых «русских» представителей русского авангарда. В её творчестве прослеживается связь с традициями древнерусской иконописи, деревянной скульптурой, лубком. «Русские» искания наложились на европейскую основу уроков Ван Гога, Гогена, Матисса и Пикассо, а из русских художников — Коровина и мужа художницы, Михаила Ларионова. Неслучайно выставка называется «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом».

Впрочем, свои поиски «Востока» Гончарова с 1915 года, когда она приехала в Париж для оформления «Русских балетов» Сергея Дягилева, и до самой смерти в 1962 году, проводила за границей. Хотя, конечно, Париж первой половины XX века, особенно после Революции в России и Гражданской войны, — город не совсем чужой русским.

Русский период творчества Гончаровой (1907–1915)  представлен жанрами, наиболее важными в период её художественного самоопределения: это пейзаж и натюрморт. Другой пласт этого периода — «крестьянский цикл» и религиозные композиции.

Французский период — отчасти продолжение русского, здесь есть место и пейзажам, и бытовым сценкам, и натюрмортам. Повторяющийся мотив — магнолии, а также образ испанки, появляющийся в работах Гончаровой после поездки в Испанию.

Сейчас Гончарова — самая дорогая русская художница и одна из самых (если не самая) дорогих художниц в мире. Её картинам принадлежит сразу несколько рекордов на престижнейших аукционах — Sotheby's и Christie’s. Только одна её картина «Испанка» (1916 год), проданная в 2010 году на торгах дома Christie’s, обошлась покупателю в 6 млн 425 тысяч 250 фунтов стерлингов, что является абсолютным рекордом среди женщин-живописцев.  

Вряд ли это случайность. Экспериментами пронизана вся творческая судьба Гончаровой. Ещё в молодости она увлеклась наполовину пародийными идеями «всёчества». В манифесте «всёков» сказано: «Все стили мы признаём годными для выражения нашего творчества, прежде и сейчас существующие». Отсюда — необыкновенная лёгкость в смене стилей, непрекращающийся эксперимент. Собственно, таким экспериментом был весь русский авангард.

Выставка будет открыта до 16 февраля 2014 года.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева