EN
 / Главная / Публикации / Медовый Спас – пчеле указ

Медовый Спас – пчеле указ

13.08.2012

Считается, что именно с 14 августа пчёлы перестают носить взяток в улей, а значит – пришла пора отведать мёд нового урожая. «На первый Спас и нищий медку попробует», – гласит старинная пословица. Тут, конечно, стоит оговориться: под словом «мёд» подразумевают, с одной стороны, ценнейший, приготовляемый пчёлами продукт (учёные мужи до сих пор спорят, имеет он растительное или животное происхождение; большинство предпочитает первый вариант), с другой – хмельной напиток, с древнейших времён известный на Руси. О нём пойдёт речь ниже, а пока речь именно о продукте.

О продукте, который сопровождает русского человека на протяжении буквально всей его жизни. Свежий мёд немало способствует росту детского организма, чуть позже «цветы жизни» не оторвёшь от медовых пряников и коврижек, в первый месяц совместной жизни новобрачные, по старинному обычаю, должны пить только безалкогольную медовуху (оттого и месяц называется медовым; правда, есть и другие версии), и в младости, и в старости мёдом лечат массу коварных хворей, да и на поминальной трапезе он не последнее действующее лицо.

А посему давайте попробуем выстроить для себя на славный сей день чисто медовый рацион. Но ещё до завтрака... Это «утро начинается у пчеловода на пасеке, – пишет великий знаток старого русского народного быта Аполлон Коринфский. – Он старательно осматривает, осеняясь крестным знамением, все свои ульи, выбирая из них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, выламывает из него соты и, отложив их часть в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несёт в церковь», где священник благословляет мёд нового урожая, не обделяя ни себя (так называемая «попова доля»), ни нищих.

– Пахнет яблоком и мёдом
По церквам твой кроткий Спас,
– вспоминал детство Сергей Есенин.

А у пасечника в этот день ещё забот полон рот, и он точно знает, что к вечеру набежит ребятня с обычными листьями лопуха вместо мисок: для этих молодцов первый мёд – первое лакомство...
Но это будет потом. А пока – пора позавтракать. Лучшая пища наша, как известно, каша.

Гречневая каша на соке сахарной свёклы с мёдом

150-200 г гречневой крупы, 0,5 литра свекольного сока, 3 ст. ложки меда (при варке), 40-50 г масла, ещё полстакана мёда и литр молока (при подаче блюда на стол)

Свёклу очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной тёрке. Из полученной свекольной массы при помощи марли отжать сок, слить его в алюминиевую кастрюлю, добавить мёд и, перемешав, довести до кипения.

Гречневую крупу пожарить в масле и всыпать её в кипящий на слабом огне свекольный сок с мёдом. Всё вместе тщательно перемешать и варить до тех пор, пока каша не загустеет. После чего кашу поставить в хорошо прогретую духовку на час. Подают такую кашу со свежим мёдом или молоком.

На гречке, конечно, свет клином не сошёлся – отменную кашу, например, с мёдом и яблоками (лучше всего 3-4 сорта с обязательным присутствием антоновки) готовят из пшённой крупы, совсем недурна и овсянка с мёдом. А после каши, к стакану горячего чая, домовитая хозяйка всегда успеет испечь такое (особенно любимое на Русском Севере) лакомство, как

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, чуть нагреть,  добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.

Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

Выпекать в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть и в таком виде, но можно разрезать поперёк, прослоив любым джемом или вареньем.

...Всё-таки как-никак Успенский пост начинается в этот день, когда отмечается праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня. А мёд как непременная часть домашнего быта упоминается ещё в «Повести временных лет». Трудяги-пчёлы по праву прописались на гербах многих русских городов – от Симферополя (одна) до Медыни (аж целых 16!). А пасечники с каждым годом становятся людьми всё более популярными – экологически чистые продукты в большом ходу, ярмарки мёда проводятся чуть ли не в каждом губернском городе, и какой только экзотики не встретишь на них. Гречишным или цветочным мёдом никого не удивишь, а вот когда видишь на прилавке лопуховый...

Впрочем, прилавок прилавку рознь. «Самое надёжное, – внушал как-то автору этих строк старый пасечник из-под Тамбова, – это мёд прямо из сепаратора. Ведь о содержимом того, что продаётся на ярмарках в бочонках и банках, ведают лишь Господь Бог да сам пасечник. А пчела разбавлять или подслащивать мёд просто не умеет!»

Пасечники по большей части – народ не слишком общительный,  неразговорчивый. Но бывают и исключения. Редкая туристическая группа проедет сегодня мимо хозяйства Геннадия Глазова, живущего под Старым Изборском. Про таких говорят: не человек, а театр-фейерверк одного актёра – «держит» публику не хуже профессионального лицедея. Такого послушаешь – твёрдо уверуешь в то, что ничего кроме мёда есть нельзя. В первую очередь, кубинский свекловичный сахар, который, оказывается, плохо совместим с желудком русского человека. А уж такие сладости, как ананас, для него и вовсе чистая погибель!

Не пора ли, впрочем, пообедать? Как водится, начнём с салата – такой очень любят готовить наши давние и добрые соседи по Волге – чуваши.

Чувашский медовый салат

300 г тыквы, 1 репа или брюква, 120 г мёда, 2-3 яблока

Вымыть и очистить тыкву, порезать её мелкими кубиками, после чего смешать с мёдом и оставить на 35-40 минут. Очистить яблоки, репу (или брюкву), также порезать мелкими кубиками, добавить к тыкве и тщательно перемешать.

Насчёт первого блюда у многих могут возникнуть вроде бы законные сомнения: суп и мёд в традиционном сознании как-то плохо сочетаются. Зря. Изумительно хороша русская ботвинья с молодой свекольной ботвой, шпинатом, щавелем и мёдом. Но для её приготовления необходимы «кислые щи» – особый вид кваса, а в приготовлении он долог и довольно труден. Отчего бы не попробовать что-нибудь попроще? Например,

Суп из чернослива с мёдом

100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 50 г мёда, 50 г гренок из белого хлеба, 350 мл воды

Промыть чернослив, вынув косточки. Мякоть чернослива нарезать в виде лапши. Мёд развести в воде, туда же положить нарезанный чернослив. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. После этого дать супу нагреться до комнатной температуры и положить в него предварительно порубленные и поджаренные орехи. Гренки – по желанию.

А если и этот чудо-супчик для кого-то покажется излишне сложным, то не угодно ли приготовить блюдо из незабвенной серии «кухня холостяка»? Берёте большое зелёное яблоко, трёте его на крупной тёрке. Заливаете стаканом очень холодного кефира. Кладёте мёда по вкусу, а  белые гренки – по желанию. Вот и готов замечательный яблочно-медовый суп, точнее, холодник, такой желанный в знойный летний день.

И так хотелось бы предложить читателю – на второе – рецепт неотразимо-румяной и упоительно-хрустящей на зубах утки с мёдом (мы, надеюсь, ещё вспомним её), но... пост есть пост. Поэтому автор не скрывает, что является давним и преданным любителем всевозможных блюд из фасоли. И ему совсем не безразлична

Фасоль, жареная с мёдом

1 кг отварной фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана кетчупа, четверть стакана мёда

Мелко порезанный лук и истолчённый чеснок обжарить в растительном масле с болгарским перцем. Фасоль – заранее отваренную! – смешать с кетчупом (или томатным соусом) и мёдом. Соединить с обжаренными овощами и поставить в духовку. Выпекать в течение 45 минут без крышки на умеренном огне.

Ну, спросит заждавшийся читатель, а что там с другим мёдом? Тем, что из сказки: «и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло...»... ну и так далее. Скажем сразу: сегодня в магазинах по городам да весям продаётся множество напитков под названием «мёд», но все эти «меда», «медовухи» и прочее к древним княжеским медам не имеют никакого отношения. Сегодня  без картофельного спирта и свекловичного сахара – никуда, клиент ждать не любит.

Ставленый мёд, пишет Вильям Похлёбкин, делался из двух третей мёда и трети натурального сока, бродил в гигантских чанах (закваска производилась при помощи хмеля, хлеба, дрожжей), а потом процеживался, разливался по бочкам, которые закапывались в землю как минимум на 5-8, а ещё лучше на 10, 20, 40 (есть сведения даже о столетних медах) лет. В общем, желающие могут повторить. Но не забывая о том, что уже к XVII  веку такие напитки были вчистую вытеснены водкой.

А на ужин...  Врачи справедливо не рекомендуют много есть на ночь, а потому пускай на вечернем столе окажется бесхитростная, но необычная

Яичница с редькой и мёдом

1 средних размеров чёрная редька, 3 яйца, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 чайная ложка мёда, 3 ст. ложки сухого белого вина

Очищенную редьку натереть на мелкой тёрке, взбить с молоком и яйцами. Полученную массу вылить на сковороду и поставить в горячую духовку на 10 минут. Смешать вино с мёдом и этой смесью залить готовую яичницу, и обязательно протомить под плотной крышкой 2 -3 минуты.

Перед сном, под стакан чая или сбитня, можно попробовать и медовое лакомство, родившееся в давние времена в предгорьях Татр.

Словацкий медовый пряник

320 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 180 г сахарной пудры, 10 г пищевой соды, 250 мл воды, 1 чайная ложка корицы, по 1/2  чайной ложки гвоздики и аниса, 10 г цедры апельсина, 800 г  и более – до нужной консистенции теста – муки

Вскипятить воду и залить ею мёд в миске. Дать сиропу остыть и добавить соду. В другой миске смешать сахар, желтки, яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Взбить до образования пены.

Добавить муку, влить сироп, переложить тесто на доску и постепенно вмешать остальную муку. Дать тесту постоять 6 часов, раскатать пласт, вырезать фигурки и выпечь на сильном жару. Горячие пряники смазать яйцом и украсить глазурью из белка с сахаром.

Говорят, именно в Медовый Спас можно понять смысл старой русской пословицы о том, что мужик с мёдом и лапоть съест...

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева