EN
 / Главная / Публикации / Государственная граница имени Ленина

Государственная граница имени Ленина

25.05.2012

28 мая – День пограничника! Только спокойно, граждане!

Во время профессионального праздника зелёные фуражки в отличие от голубых беретов ведут себя относительно мирно. Поэтому разговор посвятим не тревожным ожиданиям, а рассуждениям о минувшем.

Например, почему – 28 мая? Сам по себе ответ ничего мудрёного не содержит. Именно в этот день в 1918 году в Совнаркоме получил окончательные формы декрет, из коего следовало, что РСФСР обрела собственную пограничную службу.

Можно, конечно, искренне удивляться по этому поводу. Разгоралась Гражданская война, и границы ещё не признанного нигде государства, в том числе на значительной части собственно российской территории, меняли координаты чуть ли не ежечасно. Какая уж тут пограничная служба? Но зелёные верхи на папахах и околыши на фуражках ввели уже в сентябре 1918-го.

Куда занимательнее вопрос, относящийся, кстати, не только к пограничникам, но и ко многому другому.

В который раз возникает стойкое ощущение, что государственность мы обрели в 1917 году, а вовсе не 1150 лет назад, когда Рюрик приехал. Хотя и Рюрик по части русской государственности – это скорее гипотеза, чем аксиома. Знаковую дату, уверен, следует искать в ещё более отдалённых временах. Но даже если начало начал – это Рюрик, то каким образом обстояли дела с охраной границ Руси-Московии-России в течение тысячи с лишком лет? Неужели – никак?

Утрирую сознательно, чтобы вопрос выглядел максимально выпукло. Да, нынешняя Российская Федерация – правопреемница Советского Союза, о чём нетрудно догадаться, даже не открывая специальных документов на сей счёт. Довольно посмотреть окрест – всё ленинские места. На Красной площади – мавзолей и рубиновые звёзды над Спасскими и Никольскими воротами, бросающие немеркнущий искусственный свет на иконы Спаса и Николая Угодника на башнях. Ух, логика!

Спустя годы после октябрьского переворота 1917 года многие крестьяне по-прежнему крестили детей, несмотря на воинствующий от лица государства атеизм. Женщины с осанкой выпускниц Смольного института обращались к жизнерадостным красноармейцам по старорежимному «Господин офицер!». А улицу Марата в Питере жильцы по привычке называли Кабинетной.

Изменения в сознании общества происходят куда медленнее, чем трансформации в государственном устройстве. И мы, нынешние граждане России, всё же на две трети состоим из тех, кто начал осознавать себя в мире, будучи рождённым в СССР. Но значит ли это, что РФ вышла из Союза, а Союз – из космоса?

Почему-то очень хочется, чтобы наше коллективное сознание быстрее привыкло к простой мысли: Россия появилась несколько раньше, чем Совнарком.

Ребята, служившие в погранвойсках, вероятно, слышали о товарище Менжинском, первом советском руководителе погранслужбы. Может быть, политработники рассказывали им даже о том, что сын замечательного русского писателя Николая Лескова – полковник царской армии Андрей Лесков – был одним из первых, кто после декрета от 1918 года возвращал жизнь корпусу пограничной стражи. Наверняка помнят о героях Брестской крепости, о подвигах людей в зелёных фуражках в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Южной Осетии…

Но вот как быть с воеводой Михаилом Воротынским, всю жизнь отдавшим пограничному служению и написавшим первый в России устав – «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Как быть с указом Екатерины Великой «Об учреждении таможенной цепи». Как с указом Александра III, согласно которому в империи начал работать Отдельный корпус пограничной стражи. Он включал в себя 31 бригаду, не считая отдельных отрядов и штабов. Общая численность пограничников достигла 32 тысяч солдат и офицеров. И граница России тогда, на излёте XIX века, была заметно длиннее, чем сейчас.

Что уж вспоминать великого князя Владимира Красное Солнышко, чьи заботы о пограничной охране государства зафиксированы в «Повести временных лет».

Сегодня затруднительно установить день повеления князя Владимира об устройстве пограничных пунктов по рекам Суле, Трубежу и Осетру, а также набору «лучших мужей» на сей ратный труд. Но по остальным позициям есть конкретные даты. Воротынский завершил дело, порученное царём Иваном Васильевичем, в марте 1571 года, Екатерина подписала документ в начале октября 1793 года. Александр – в конце октября 1893-го.

Да, веками засеки и сторожи, заставы и крепостцы служили России. И пограничники тоже служили. Веками. А мы, сегодняшние, все «себя под Лениным чистим», все на его декреты оглядываемся. И ведь не только по границам Отечества так, и в самой сердцевине – не иначе. Куда не повернись – всё от семнадцатого года.

Хотя, привираю, конечно. Вон Петербургу вчера, без всяких сомнений, исполнилось 309 лет. А – не 88, как Ленинграду в минувшем январе.

С праздником, великий город! И вас, погранцы, с праздником! Без декрета. От души.

Михаил Быков

 

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева