EN
 / Главная / Публикации / Русская культура в спальном районе

Русская культура в спальном районе

23.05.2012

В Москве представлена новая инициатива на стыке духовного и материального. Крупный российский застройщик – компания «Мортон», возводящая жилые микрорайоны в Подмосковье, объявила о намерении создать для своих клиентов сеть Центров русской культуры. Проект по-своему сенсационный и, кажется, в России беспрецедентный. Строительная корпорация, намеренная развивать духовность своих покупателей, – это, как минимум, необычно. Идея компании получила поддержку и в Русской православной церкви: Миссионерская комиссия Москвы уже объявила, что будет готовить специалистов для таких центров.

– Мы долго шли к этой идее. Получилось так, что когда мы строим наши микрорайоны, эксплуатация тоже остаётся на нас. Занимаясь управлением жилым фондом, мы поняли, что людям там просто-напросто нечего делать. Основные культурные центры расположены в Москве. Мы специально заказывали соцопросы, которые показывают: стандартное времяпрепровождение современного человека – это поездка в гипермаркеты, где он что-то покупает, что-то смотрит, просто проводит время, – рассказывает президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьёв. 

Микрорайоны компании расположены или строятся в Бутово, Красногорске, Балашихе и Лобне. В последнее время столица, да и многие крупные города России, обрастают подобными мини-городками. То, что для их жителей доступ к культурной инфраструктуре, расположенной преимущественно в Москве, затруднён – очевидно. Конечно, в каждую квартиру можно провести телевидение и Интернет, однако этого явно недостаточно. Даже простой вопрос, чем занять ребёнка в выходные, здесь превращается в настоящую проблему.

К делу в «Мортоне» подошли солидно: заказали соцопросы, в храме Христа Спасителя собрали представителей нескольких десятков общественных организаций, чтобы обобщить существующий опыт, понять, что уже делается и что будет востребовано.

Уже представлен и архитектурный проект будущего Центра русской культуры – первая подобная площадка появится в строящемся микрорайоне «Путилково» около Красногорска, в ближайшие два года будет построено пять таких центров в Подмосковье. Создаваться они будут по индивидуальным проектам. Это будет довольно вместительное здание, часть инфраструктуры микрорайона. Здесь могут быть организованы кружки, проходить спортивные занятия, есть место для проведения конференций и выставок и даже для создания местного музея.

Как уверяют топ-менеджеры «Мортона», компания не будет зарабатывать на культурных потребностях своих клиентов. Предполагается даже, что базовый набор кружков (среди перечисленных – история, краеведение, возможно, спортивные секции типа рукопашного боя) в таких центрах будет бесплатным, а финансироваться центры будут из кармана «Мортона» в виде благотворительных пожертвований.

Чёткой концепции центров пока не представлено – обещают, что документ будет готов через несколько недель. Главной заботой компании станет «русский человек», понимаемый, впрочем, не этнически, а духовно. Это «собирательный образ», уверяет Александр Ручьёв.

– Русский человек перестаёт осознавать свою самобытность и своё предназначение, – говорит бизнесмен. – Учитывая, что нет чётко выраженной государственной политики, куда же мы идём, какое мы строим общество, эти вопросы нас озаботили. Как патриоты России, мы решили создать современный формат – некий центр, который бы занимался пропагандой русской культуры.

Переводя на простой язык, это значит, что преподаваться здесь будут более или менее традиционные дисциплины: бокс и русский рукопашный бой, историческая реконструкция, краеведение, курсы традиционных ремёсел.

Особое внимание будет уделяться духовным потребностям клиентов «Мортона». Впрочем, касаться это будет только православных: при Центрах русской культуры планируют открывать православные храмы. Не случайно, этот проект пользуется активной поддержкой РПЦ, которая собирается готовить специалистов для таких центров – с православным, очевидно, уклоном. Здесь организуют группы изучения Священного писания и кружки православных следопытов, будут проводить православные беседы и лекции для молодёжи.

– Открытая программа для людей любых взглядов и национальностей, – так характеризует её глава Миссионерской комиссии Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

Хотя в «Мортоне» вполне осознают мультикультурный состав своих клиентов, ставку в компании делают на сохранении русских культурных традиций, в том числе православия.

Что ж, если говорить о рынке, то предоставление дополнительной, при том бесплатной, услуги в виде знакомства с базовыми элементами русской культуры и основами православия не так уж, наверное, плохо. И если центры «Мортона» заживут своей жизнью, это будет означать, что на рынке других ценностей котируется и русская культура, и православие.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева