RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ обвинил власти Литвы в «охоте на ведьм»

МИД РФ обвинил власти Литвы в «охоте на ведьм»


04.12.2012

В Москве рассчитывают, что развязанная Литвой «охота на ведьм» получит должную оценку со стороны руководства Евросоюза и его государств-членов, а также профильных международных организаций. Об этом заявила заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что приговор, вынесенный жительнице Вильнюса Дангуоле Раугалене по делу «об отрицании советской агрессии и оккупации» – пример «сведения счётов с историей». Как ранее сообщала  информационная служба фонда «Русский мир», Вильнюсский суд признал её виновной и приговорил к штрафу в 3,9 тысячи литов за «лжесвидетельство» по «делу Палецкиса». Литовские правоохранительные органы собираются предъявить аналогичные обвинения 70-летнему пенсионеру Лекасу.

Напомним,  что лидера «Социалистического народного фронта Литвы», члена президиума движения «Мир без нацизма» и бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса ранее осудили за «отрицание советской агрессии». «Преступление» Палецкиса выразилось в «публичном заявлении» о том, что в ходе январских событий в Вильнюсе «свои стреляли в своих». За это он был приговорён в июне к штрафу в 10,4 тысячи литов.

«Не вызывает сомнений, что упомянутые действия литовской Фемиды имеют под собой политическую подоплёку», – считают на Смоленской площади.

«Активно насаждаемое литовскими властями мифотворчество, в том числе в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено, как и этот вердикт, на искоренение любого инакомыслия в стране, – заявила Мария Захарова. – Поэтому очевидно, что такой шаг нельзя охарактеризовать иначе, как грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения, предусмотренную статьёй 10 Европейской конвенции о правах человека».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вильнюс, Вильнюс, суд, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.