RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победителей конкурса «Моя родина – русский язык» наградили поездкой в Северную столицу России

Победителей конкурса «Моя родина – русский язык» наградили поездкой в Северную столицу России


01.07.2011

В Симферополе прошла торжественная церемония награждения победителей литературных конкурсов «Моя родина – русский язык» и «Моя семья в истории Отечества» и конкурса юных художников «Мир русской сказки», проходивших в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово», сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Главным призом для победителей по традиции станет экскурсионная поездка в Санкт-Петербург.

Дипломы и подарки лауреатам вручали председатель Комиссии по культуре Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, руководитель представительства Россотрудничества в Крыму Владимир Джунковский и руководитель Русского культурно-образовательного центра Наталья Лантух.

Сергей Цеков рассказал ребятам об особой роли русского языка в Крыму, на Украине и в других государствах, входивших в состав Советского Союза. Согласно данным социологических опросов, молодёжь Украины стала больше общаться на русском языке. Председатель Русской общины Крыма поблагодарил ребят за достойное участие в патриотических конкурсах в рамках фестиваля «Великое русское слово»:

– Я очень благодарен вам за то, что вы принял участие в наших конкурсах, за то, что потратили много усилий. Я знаю, что вы представили замечательные произведения, мы их читали, радовались за вас. Мы очень хотим издать сборник сочинений, творческих произведений, которые вы представили нам на фестиваль «Великое русское слово» за все пять лет его существования.

Быть патриотами Крыма и равняться на высокие стандарты русской культуры призвал ребят Владимир Джунковский.

– Мне очень приятно, что я могу числить себя вашим соотечественником. Потому что все мы говорим на одном языке, мы все вышли из одной великой колыбели – святой Руси, – сказал руководитель представительства Россотрудничества.

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке, в зале заседаний крымского парламента.

– Это – знак большого уважения к вам, участникам конкурса, к вашим родителям, к вашим учителям. Уверен, что, пройдёт время, и кто-то из вас войдёт в этот зал другом качестве – как депутат Верховного Совета, – отметил председатель Русской общины Крыма.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.