RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лукашенко пригрозил выгнать российские СМИ из Белоруссии

Лукашенко пригрозил выгнать российские СМИ из Белоруссии


27.05.2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынке страны потребовал выгнать из республики российские СМИ, сообщает Lenta.ru.

По мнению белорусского президента, российские СМИ сеют «истерию». «Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте всё, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда», – заявил Лукашенко.

В частности, главе Белоруссии не понравилось, что российские газеты намекают на «шантаж» России как последствие девальвация белорусского рубля. Вызвали критику Лукашенко и оценки в российских СМИ премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и главы Национального банка Петра Прокоповича, а также якобы появившиеся сообщения о бегстве самого президента в Казахстан.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Национальный банк Белоруссии 23 мая резко понизил курс белорусского рубля. Валюта была девальвирована примерно на 56%. Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, Белоруссия попросила у России кредит в размере 3-3,5 миллиарда долларов. Государственным белорусским СМИ было запрещено сообщать об экономическом кризисе в стране. Журналистам рекомендовали перестать писать о наличии валюты в обменных пунктах и не публиковать курсы валют.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
экономический кризис, экономический кризис, Александр Лукашенко, российские СМИ, девальвация белорусского рубля, Минск

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».