RUS
EN
 / Главная / Все новости / WADA отстранило Россию от олимпиад и мировых первенств

WADA отстранило Россию от олимпиад и мировых первенств

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2019

Фото: Instagram


Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно согласился с рекомендациями комитета по соответствию (CRC) WADA, признав манипуляции данных в московской антидопинговой лаборатории. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано не соответствующим антидопинговому кодексу, что повлечёт за собой четырёхлетнее отстранение российских спортсменов от участия в олимпиадах, сообщает «Р-Спорт».

Ранее комитет WADA, проводивший расследование, рекомендовал допускать к участию к олимпиадам и чемпионатам мира лишь тех российских спортсменов, которые прошли соответствующие антидопинговые проверки. Атлеты, получившие доступ, смогут участвовать в главных мировых соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов.

Также CRC призывал к изъятию у России права принимать международные соревнования сроком на те же четыре года. Кроме того, в списке наказаний фигурировал и запрет руководству Олимпийского комитета России (ОКР) посещать олимпиады и мировые первенства.

Объяснения и доводы, представленные российской стороной, влияния не решение исполкома WADA не оказали. «Русский мир»  цитировал российских экспертов, утверждавших, что данные московской лаборатории изменялись из США, причём к этому были причастны её экс-руководители, на чьих показаниях базируются обвинения в адрес России. 

Решение, вынесенное 9 декабря, не распространяется на европейское первенство по футболу, которое пройдёт в 2020 году, отметил Сергей Хрычиков, представляющий наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эксперт подчеркнул, что нынешний стандарт соответствия касается мировых чемпионатов и Олимпийских игр, он будет действовать до 2021 года. В новой версии стандарта, которая вступит в силу в 2021-м, уже будут присутствовать континентальные турниры. Но в 2020 году наша сборная ещё выступит под своим флагом.

Сергей Хрычиков напомнил, что у РУСАДА есть 21 день для подачи апелляции, после чего другие структуры в течение следующих трёх недель смогут подать протест. Дальнейшие сроки будут зависеть от того, как скоро дело рассмотрят в CAS. Лишь после принятия финального вердикта сегодняшнее решение вступит в силу и начнут истекать обозначенные в нём четыре года.

  

Метки:
допинговый скандал, WADA

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.