RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине предлагают обучать студентов из-за рубежа по-украински

На Украине предлагают обучать студентов из-за рубежа по-украински

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2019

Фото: pixabay.com
На Украине предлагают запретить обучение иностранцев в высших учебных заведениях на русском языке, пишет газета «Известия». Соответствующее обращение поступило к министру образования страны Анне Новосад. Его авторами стали представители некоторых общественных объединений и научного сообщества.

Они напоминают, что в новой редакции изменений, которые планируют внести в законы, касающиеся образовательной деятельности в сфере высшего образования, говорится о том, что в украинских вузах можно будет учиться на русском языке.

Авторы обращения недовольны этим, так как, по их мнению, Украина будет способствовать достижению целей России. Активистам не нравится, что вузы страны будут выпускать специалистов, владеющих русским языком.

По их мнению, студентам из-за рубежа, которые выбрали продолжение образования на Украине, лучше учиться на украинском языке.

«Для большинства иностранных студентов на Украине изучать украинский естественно и нормально. Только для незначительной их части русский язык является родным», — полагают активисты.

Ранее министр украинского образования пообещала перевести все русскоязычные школы на госязык уже со следующего учебного года.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубляет раскол украинского общества и ещё больше отдаляет перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
Статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.