RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 420 советских памятников демонтировали в Польше

Более 420 советских памятников демонтировали в Польше

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

Фото: © Flickr/ Lukas Plewnia


Более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы, пишет газета «Известия».

По словам российского посла Сергея Андреева, если в конце девяностых годов количество монументов превышало пятьсот шестьдесят, то уже в прошлом году их осталось чуть более ста тридцати.

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Дипломат пояснил, что, согласно курсу официальной Варшавы, советские солдаты якобы не освободили страну, а оккупировали её.

По мнению Москвы, закон противоречит международным обязательствам, взятым на себя Польшей, касающимся мест захоронений и мест памяти погибших.

Глава дипмиссии выразил уверенность, что пока польский истеблишмент отказывается признавать освобождение, а практически и спасение страны Красной армией, приступить к диалогу по исторической теме не представляется возможным.

При этом в Польше утверждают, что соглашение, подписанное в 1994 году, не затрагивает памятники, а относится исключительно к кладбищам и местам захоронений. Российская сторона подчёркивает, что в документе не указывается, что мемориальные объекты должны относиться только к захоронениям.

Как сообщал «Русский мир», при освобождении Польши погибли почти полмиллиона советских солдат и офицеров. Ещё полтора миллиона человек были ранены во время сражений на польской территории.
Метки:
фальсификация истории, памятники

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.