RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль-конкурс памяти Муслима Магомаева проходит в Грозном

Международный фестиваль-конкурс памяти Муслима Магомаева проходит в Грозном

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

Фото: sovetbalaclava.ru

Конкурс «Орфей», посвящённый памяти знаменитого российского певца Муслима Магомаева, стартует в четверг, 15 августа. Он проводится в столице Чечни, сообщает ТАСС. Фестиваль направлен на развитие музыкального искусства, продвижение национальных культурных традиций народов России. Кроме того, конкурс способствует популяризации творческого наследия Магомаева и открытию новых талантливых вокалистов.

Победителей определят в одной номинации. Жюри выберет лучших исполнителей в трёх возрастных категориях. Кроме того, будет вручён Гран-при фестиваля. К участию приглашались певцы в возрасте от 18 до 35 лет.

По словам организаторов, на отборочном этапе к ним поступали заявки из многих российских регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Во второй, финальный, тур прошли пятьдесят человек. В первый раз песенный фестиваль «Орфей» состоялся в прошлом году. Тогда за победу боролись певцы из России, Франции, Казахстана, Белоруссии.

Напомним, певец родился в столице Азербайджанской ССР, учился в местной консерватории. Известность пришла к молодому исполнителю после выступления в Кремлёвском Дворце съездов. В шестидесятых годах Магомаев выступал по всей стране, с большим успехом гастролировал в Париже, стажировался в итальянской Ла Скала. Ему были подвластны оперные арии, лирические и патриотические песни. Пластинки с записями Магомаева выпускались огромными тиражами. Он — автор двадцати песен, музыки к нескольким фильмам.
Метки:
Муслим Магомаев, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.