RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: capeverde.mid.ru

В Республике Кабо-Верде появилась памятная доска в честь экипажа советского эсминца «Бывалый». Об этом сообщила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Открытие доски состоялось в рамках празднования 44-летия независимости республики. Она находится в мемориальном комплексе Амилкара Кабрала, расположенном в столице государства Прае.

В январе 1973 года смелые и решительные действия советских моряков во главе с капитаном второго ранга Ю. Г. Ильиных помогли задержать убийц Амилкара Кабрала, возглавлявшего национально-освободительное движение в Кабо-Верде и Гвинее-Бисау. Также из плена заговорщиков был освобожден соратник Кабрала Аристидиш Перейра, ставший впоследствии первым президентом Кабо-Верде.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие руководство и парламентарии Кабо-Верде, политики двух стран, ветераны, посол России Владимир Соколенко.

Россия высоко ценит усилия, которые прилагают в республике для сохранения исторической памяти, страниц общей истории. Увековечивание подвига, который совершил экипаж «Бывалого», является важным символом двусторонних отношений и дружбы между нашими странами и народами, залогом плодотворного сотрудничества в современных условиях, подчеркнула Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.