RUS
EN
 / Главная / Все новости / Возможное воссоединение РПЦ с европейской архиепископией обсудят в начале сентября

Возможное воссоединение РПЦ с европейской архиепископией обсудят в начале сентября

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2019

Фото: iarex.ru

Возможное воссоединение Русской православной церкви с западноевропейской архиепископией русских православных церквей в Западной Европе будут обсуждать в начале осени. На 7 сентября запланировано заседание архиепископии, посвящённое данной теме, сообщает ТАСС. По словам епископа Зеленоградского Саввы, Синод может вынести решение только в том случае, если к нему поступит официальное обращение. А его, в свою очередь, должно утвердить собрание епархии, в котором примут участие представители всех приходов — от священнослужителей до мирян.

Епископ отметил, что принимать решение о восстановлении канонического единства с РПЦ находится в прерогативе архиепископии. Он подчеркнул, что Русская церковь никак не влияет и не собирается вмешиваться в этот процесс. Но при этом со стороны РПЦ готовятся конкретные предложения. Священник выразил надежду, что к осени работа над ними будет завершена.

В случае положительного решения Синод РПЦ должен утвердить соответствующие изменения в своём уставе. Он отметил, что в случае вхождения в состав Московского патриархата архиепископия полностью сохранит свои уставные и богослужебные особенности.

Напомним, центр Западноевропейского экзархата русских приходов находится в Париже. В архиепископию включены приходы, которые созданы русскими эмигрантами первой волны, вынужденными покинуть Россию в первой половине прошлого века, после Октябрьской революции. Сегодня экзархат насчитывает шестьдесят пять приходов, свыше тридцати общин, порядка десятка церквей, два монастыря и семь скитов. В конце прошлого года Константинопольский патриарх объявил о его роспуске.

Ранее архиепископия отказалась выполнять распоряжения греческих митрополитов. В экзархате отметили, что в последнее время многим священнослужителям прислали письма, в которых им предписали прекратить поминание своего архиепископа, а вместо этого присоединиться к духовенству греческих митрополий. В русском экзархате посчитали, что это не что иное, как вмешательство Константинополя во внутренние дела.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».