RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Зеленский намерен проверить языковой закон на соответствие Конституции

Владимир Зеленский намерен проверить языковой закон на соответствие Конституции

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: belsat.euИзбранный украинский президент Владимир Зеленский собирается передать закон о государственном языке на проверку. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Он хочет разобраться, насколько в нём соблюдены конституционные права и интересы жителей страны.

Политик назвал документ «заложником политической риторики», так как его рассмотрение в парламенте пришлось на период предвыборной борьбы. Огромное количество внесённых в него поправок свидетельствует об отсутствии согласия по поводу отдельных его положений даже среди депутатов.

Кроме того, решение приняли без общественного обсуждения, а оценить последствия нельзя, так как окончательный текст документа ещё недоступен.

Зеленский добавил, что в условиях, когда необходимо искать выход из множества кризисов, нужны законы, которые будут содействовать консолидации общества.

Тем не менее он подчеркнул, что единственным государственным языком на Украине должен оставаться именно украинский.

Как сообщал «Русский мир», украинские парламентарии сегодня проголосовали за проект закона о государственном языке. Согласно ему, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.