RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада обязала страну говорить по-украински

Верховная рада обязала страну говорить по-украински

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2019

Фото: russianstoday.ruУкраинские парламентарии в четверг, 25 апреля, проголосовали за проект закона о государственном языке, сообщает ТАСС.

Согласно ему, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

В первом чтении документ в Верховной раде рассматривали ещё осенью. К сегодняшнему дню в него внесли около двух с половиной тысяч поправок.

Эксперты называют документ репрессивным в первую очередь по отношению к русскому языку. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович ранее призывала депутатов привлечь к разработке законопроекта представителей национальных меньшинств. Москва обращалась в европейские структуры и НАТО с просьбой повлиять на Киев, который нарушает языковые и образовательные права русскоязычного населения в связи с разработкой закона о госязыке.

Напомним, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук убеждён в том, что проект закона об украинском языке не соответствует Конституции страны и идёт вразрез с международными нормами. Политик назвал закон «попыткой тотального администрирования использования языков и ассимиляции русскоговорящих этнических украинцев и национальных меньшинств».

Проект украинского закона о государственном языке представляет собой просто запрет на русский язык, считает Юрий Бойко, возглавляющий партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». Это карательный документ по отношению к русскому, не имеющий никакого отношения к защите украинского языка, добавил он. Политик говорил, что в случае принятия закона он обратится в Конституционный суд, чтобы добиться его отмены.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».