RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии обрёк на закрытие русские школы

Суд Латвии обрёк на закрытие русские школы

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: news.yandex.ru

Перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречит латвийской конституции. Соответствующее решение вынес Конституционный суд балтийской республики, сообщает РИА «Новости». С иском обратились депутаты парламента из фракции «Согласие».

По словам представителя Штаба защиты русских школ Елизаветы Кривцовой, которая является одним из авторов иска, суд не принял во внимание ни одного аргумента сторонников сохранения образования на русском языке.

Депутат Госдумы Константин Затулин убеждён, что результатом реформы, которую проводит Рига, станет полная ликвидация русскоязычного образования. Он отметил, что решение Конституционного суда закономерно продолжает путь латвийских властей, оно не вызвало удивления и не стало неожиданностью.

Русская община Латвии может ещё обратиться в структуры Евросоюза, но российский политик сомневается, что там пойдут навстречу русскоязычным жителям республики.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.