RUS
EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии обрёк на закрытие русские школы

Суд Латвии обрёк на закрытие русские школы

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2019

Фото: news.yandex.ru

Перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения не противоречит латвийской конституции. Соответствующее решение вынес Конституционный суд балтийской республики, сообщает РИА «Новости». С иском обратились депутаты парламента из фракции «Согласие».

По словам представителя Штаба защиты русских школ Елизаветы Кривцовой, которая является одним из авторов иска, суд не принял во внимание ни одного аргумента сторонников сохранения образования на русском языке.

Депутат Госдумы Константин Затулин убеждён, что результатом реформы, которую проводит Рига, станет полная ликвидация русскоязычного образования. Он отметил, что решение Конституционного суда закономерно продолжает путь латвийских властей, оно не вызвало удивления и не стало неожиданностью.

Русская община Латвии может ещё обратиться в структуры Евросоюза, но российский политик сомневается, что там пойдут навстречу русскоязычным жителям республики.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.