RUS
EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Сейма заблокировала все попытки остановить перевод русских школ на латышский язык обучения

Комиссия Сейма заблокировала все попытки остановить перевод русских школ на латышский язык обучения

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2018

Фото: baltnews.lv


Накануне третьего чтения в латвийском сейме закона, который окончательно уничтожит русскоязычное образование, на заседании парламентской комиссии похоронили последние попытки повлиять на принятие этого документа. Члены комиссии отклонили предложения, поступившие от представителей партии «Согласие», сообщает BaltNews.

Депутаты, в частности, предлагали сохранить школы, где обучение ведётся на родном языке, но увеличить долю государственного языка до восьмидесяти процентов. Кроме того, предлагалось дать возможность работать на русском языке частным школам.

По мнению юриста Елизаветы Кривцовой, представительницы родительской инициативы «Сохраним русский язык в образовании Латвии», заседание комиссии можно сравнить с конвейером, где игнорируются любые идеи, кроме тех, которые исходят из министерства.

Она напомнила, что теперь в Латвии можно будет учиться на английском, немецком или французском, но будет запрещено даже частично на русском. «Что это, если не дискриминация?», — задаётся вопросом правозащитник.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.