RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Пока США выстраивают «железный занавес», на Востоке формируется новый мир

Сергей Лавров: Пока США выстраивают «железный занавес», на Востоке формируется новый мир

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2019

Фото: svopi.ru


Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал вернуться к идее Де Голля о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока, от чего выиграют все участники процесса. По словам Лаврова, европейские страны дали себя втянуть в противостояние с Россией, из-за чего Евросоюз теряет возможности и огромные деньги, сообщает «Российская газета».

По мнению Сергея Лаврова, Запад продолжает придерживаться тактики «железного занавеса», явно устаревшей. Из-за этого не реализуются возможности и теряется время, что привело к перераспределению баланса сил на континенте и развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мировых центров. Российский министр выразил сожаление, что разработанные и одобренные всеми сторонами четыре дорожные карты по сближению России и Евросоюза, а также России и НАТО преданы забвению, и заявил, что необходимость назрела.

Глава российского МИДа высказал убеждение в том, что единое экономическое пространство уже складывается через взаимодействие ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП). Кроме того, расширяется взаимодействие России и стран АСЕАН. Эти и другие процессы являются звеньями одной цепи по созданию Большого Евразийского партнёрства.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия, вопреки распространённому на Западе мнению, не желает ослабления Евросоюза, а, напротив, заинтересована в том, чтобы он был сильным, открытым и самостоятельным.

Метки:
Сергей Лавров, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.