RUS
EN
 / Главная / Все новости / Названы имена лауреатов премии президента для молодых учёных

Названы имена лауреатов премии президента для молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: postnews.ru

Стали известны имена обладателей президентских премий для молодых учёных за прошлый год, сообщает РИА «Новости».

В список награждённых вошли пятеро. Среди них те, кто занимается исследованием в сфере математики, микробиологии, зоологии и физики.

В том числе томские физики Евгений Горлов и Виктор Жарков отмечены за новый метод обнаружения взрывчатых веществ.

Микробиолог из Новосибирска Екатерина Гризанова получит награду за своё открытие, касающееся механизмов устойчивости насекомых-вредителей.

Вячеслав Дячук, зоолог из Владивостока, удостоен премии за работу, посвящённую механизмам развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.

Математик из Москвы Иван Оселедец награждён за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач.

Как сообщал «Русский мир», премия главы государства учреждена десять лет назад. Её получают молодые учёные и специалисты за большой личный вклад в развитие науки и в инновационную деятельность. Она вручается каждый год. Размер каждой из наград в денежном выражении составляет два с половиной миллиона рублей.
Метки:
российские учёные, молодые учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.