RUS
EN
 / Главная / Все новости / Германия выделит в помощь блокадникам 12 миллионов евро

Германия выделит в помощь блокадникам 12 миллионов евро

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: pixabay.com

Министры иностранных дел РФ и ФРГ Сергей Лавров и Хайко Маас приветствовали решение, принятое правительством Германии, о выделении двенадцати миллионов евро в помощь жертвам ленинградской блокады, передаёт РИА «Новости». Деньги будут направлены на модернизацию госпиталя, предназначенного для ветеранов. Кроме того, будет создан центр для встреч общественности из обеих стран, а также для ветеранов-блокадников. Объявление об этом было сделано 27 января, в день юбилея освобождения Ленинграда от блокады.

В заявлении министров блокаду назвали жестоким преступлением против целого города и его жителей. Почти девятьсот дней продолжались страдания, голод и смерти. Жертвами блокады стали до полутора миллионов человек. В основе решения, принятого властями ФРГ, лежит признание ответственности за преступление, совершённое от имени немецкого народа.

Гуманитарный жест, предпринятый в добровольном порядке, убеждены главы внешнеполитических ведомств, поможет повысить качество жизни людей, переживших блокаду. Он имеет и большое значение в деле исторического примирения народов обеих стран.

В российском МИД отметили, что выделение этой суммы не снимает вопрос о выплатах в индивидуальном порядке. Представитель ведомства Мария Захарова добавила, что адресные выплаты не могут строиться на национальном признаке. Ранее Германия платила компенсации в размере двух с половиной тысяч евро только блокадникам-евреям в рамках ответственности Германии за Холокост.

Метки:
блокада Ленинграда, МИД

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.