RUS
EN
 / Главная / Все новости / Германия выделит в помощь блокадникам 12 миллионов евро

Германия выделит в помощь блокадникам 12 миллионов евро

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2019

Фото: pixabay.com

Министры иностранных дел РФ и ФРГ Сергей Лавров и Хайко Маас приветствовали решение, принятое правительством Германии, о выделении двенадцати миллионов евро в помощь жертвам ленинградской блокады, передаёт РИА «Новости». Деньги будут направлены на модернизацию госпиталя, предназначенного для ветеранов. Кроме того, будет создан центр для встреч общественности из обеих стран, а также для ветеранов-блокадников. Объявление об этом было сделано 27 января, в день юбилея освобождения Ленинграда от блокады.

В заявлении министров блокаду назвали жестоким преступлением против целого города и его жителей. Почти девятьсот дней продолжались страдания, голод и смерти. Жертвами блокады стали до полутора миллионов человек. В основе решения, принятого властями ФРГ, лежит признание ответственности за преступление, совершённое от имени немецкого народа.

Гуманитарный жест, предпринятый в добровольном порядке, убеждены главы внешнеполитических ведомств, поможет повысить качество жизни людей, переживших блокаду. Он имеет и большое значение в деле исторического примирения народов обеих стран.

В российском МИД отметили, что выделение этой суммы не снимает вопрос о выплатах в индивидуальном порядке. Представитель ведомства Мария Захарова добавила, что адресные выплаты не могут строиться на национальном признаке. Ранее Германия платила компенсации в размере двух с половиной тысяч евро только блокадникам-евреям в рамках ответственности Германии за Холокост.

Метки:
блокада Ленинграда, МИД

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.