RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ассоциация книгоиздателей России подарила книги Русскому центру в Нюрнберге

Ассоциация книгоиздателей России подарила книги Русскому центру в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
11.12.2018

Фото: Яков Похоровский

8 декабря в субботней школе «Перспектива» Русского центре в Нюрнберге прошла торжественная церемония передачи в дар библиотечному фонду художественной литературы для детей. Представил коллекцию книг почётный гость из Москвы, президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), генеральный директор издательства «Белый город», Константин Чеченев. 

С приветственным словом и благодарностью выступила руководитель Русско-немецкого культурного центра Ирина Фиксель. В ответном слове президент АСКИ рассказал о работе Ассоциации книгоиздателей по пропаганде и распространению в ближнем и дальнем зарубежье художественной, учебной, научной, исторической и иной познавательной литературы. Финансирование передачи книг прошло в рамках программы Правительства Москвы.

Фото: Яков Похоровский

Ассоциация книгоиздателей России  – это общественная организация книгоиздателей России. Она была создана 17 апреля 1990 года и сегодня насчитывает более 200 членов из более чем 40 регионов России. АСКИ также является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей (IPA) и партнёром фонда «Русский мир». Одной из приоритетных задач ассоциации является проведение международных выставок лучшей продукции российских издательств, разного профиля и разной географии, знакомство с различными книжными новинками. 

Фото: Яков Похоровский

АСКИ сделали акцент на детскую литературу, развивающую навыки чтения на русском языке, открывающую детям за пределами России историю, культуру и традиции русского народа. Это и лучшие образцы классической русской литературы, но также и книги современных детских писателей и поэтов, ведущих российских издательств – «Детская литература», «Стрекоза», «Белый город», «Просвещение» и других. Очередная партия книг, прибывшая из России, очень важна для субботней школы.

Фото: Яков Похоровский

Субботняя школа «Перспектива», созданная по инициативе русскоязычных преподавателей в октябре 2008 года, является независимым, некоммерческим образовательным проектом Русско-немецкого культурного центра и Русского центра в Нюрнберге. Школа в этом году отметила свой 10-летний юбилей. За время существования школы обучение в ней прошли более 1000 детей из русскоязычных семей. В юбилейный год количество учеников школы составляет 160 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Главным языком обучения и общения между учителями, детьми и родителями является русский язык.

Фото: Яков Похоровский

Расписание учебных суббот обширно и разнообразно: русский язык и чтение, русские сказки, развитие речи, русская литература и история, подготовка к школе, концентрация, знакомство с окружающим миром, занятия по овладению компьютером, логические и языковые игры. Творческие уроки также ведутся по нескольким направлениям: изобразительное искусство, русские художники, моделирование, народное творчество, русская музыка и песни, выразительное чтение и театр.

На церемонии передачи книг присутствовали учителя русского языка – Зинаида Шнайдер, Татьяна Эллерт, Наталья Грабель, Ирина Ритц, Инна Горелик, психолог школы Анастасия Климова, преподаватель изобразительных искусств Елена Барон, руководитель проекта Нателла Якимов. Учителя привели с собой своих воспитанников и их родителей из классов «Радуга», «Волна», «Чайка», «Теремок», «Парус». В торжественной церемонии приняли участие более 100 человек. Их внимание было приковано к необыкновенно красочным и содержательным новинкам российских книгоизданий. Более 175 наименований книг и каждая книга представлена в нескольких экземплярах.   

Фото: Яков Похоровский

Константин Чеченев и Ирина Фиксель выразили надежду, что это мероприятие положит начало плодотворному и долговременному сотрудничеству АСКИ и Русского центра в Нюрнберге, и передача новых книг и учебников русского языка приобретёт традиционный характер. 

По завершении работы по обработке и регистрации все книги поступят в фонд библиотеки Русского центра. Но уже на церемонии многие родители, учителя, дети успели познакомиться с новыми книгами. Они отметили, что давно не видели и не держали такое количество великолепно изданных и красиво иллюстрированных изданий.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, АСКИ, книги

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».