RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ассоциация книгоиздателей России подарила книги Русскому центру в Нюрнберге

Ассоциация книгоиздателей России подарила книги Русскому центру в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
11.12.2018

Фото: Яков Похоровский

8 декабря в субботней школе «Перспектива» Русского центре в Нюрнберге прошла торжественная церемония передачи в дар библиотечному фонду художественной литературы для детей. Представил коллекцию книг почётный гость из Москвы, президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), генеральный директор издательства «Белый город», Константин Чеченев. 

С приветственным словом и благодарностью выступила руководитель Русско-немецкого культурного центра Ирина Фиксель. В ответном слове президент АСКИ рассказал о работе Ассоциации книгоиздателей по пропаганде и распространению в ближнем и дальнем зарубежье художественной, учебной, научной, исторической и иной познавательной литературы. Финансирование передачи книг прошло в рамках программы Правительства Москвы.

Фото: Яков Похоровский

Ассоциация книгоиздателей России  – это общественная организация книгоиздателей России. Она была создана 17 апреля 1990 года и сегодня насчитывает более 200 членов из более чем 40 регионов России. АСКИ также является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей (IPA) и партнёром фонда «Русский мир». Одной из приоритетных задач ассоциации является проведение международных выставок лучшей продукции российских издательств, разного профиля и разной географии, знакомство с различными книжными новинками. 

Фото: Яков Похоровский

АСКИ сделали акцент на детскую литературу, развивающую навыки чтения на русском языке, открывающую детям за пределами России историю, культуру и традиции русского народа. Это и лучшие образцы классической русской литературы, но также и книги современных детских писателей и поэтов, ведущих российских издательств – «Детская литература», «Стрекоза», «Белый город», «Просвещение» и других. Очередная партия книг, прибывшая из России, очень важна для субботней школы.

Фото: Яков Похоровский

Субботняя школа «Перспектива», созданная по инициативе русскоязычных преподавателей в октябре 2008 года, является независимым, некоммерческим образовательным проектом Русско-немецкого культурного центра и Русского центра в Нюрнберге. Школа в этом году отметила свой 10-летний юбилей. За время существования школы обучение в ней прошли более 1000 детей из русскоязычных семей. В юбилейный год количество учеников школы составляет 160 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Главным языком обучения и общения между учителями, детьми и родителями является русский язык.

Фото: Яков Похоровский

Расписание учебных суббот обширно и разнообразно: русский язык и чтение, русские сказки, развитие речи, русская литература и история, подготовка к школе, концентрация, знакомство с окружающим миром, занятия по овладению компьютером, логические и языковые игры. Творческие уроки также ведутся по нескольким направлениям: изобразительное искусство, русские художники, моделирование, народное творчество, русская музыка и песни, выразительное чтение и театр.

На церемонии передачи книг присутствовали учителя русского языка – Зинаида Шнайдер, Татьяна Эллерт, Наталья Грабель, Ирина Ритц, Инна Горелик, психолог школы Анастасия Климова, преподаватель изобразительных искусств Елена Барон, руководитель проекта Нателла Якимов. Учителя привели с собой своих воспитанников и их родителей из классов «Радуга», «Волна», «Чайка», «Теремок», «Парус». В торжественной церемонии приняли участие более 100 человек. Их внимание было приковано к необыкновенно красочным и содержательным новинкам российских книгоизданий. Более 175 наименований книг и каждая книга представлена в нескольких экземплярах.   

Фото: Яков Похоровский

Константин Чеченев и Ирина Фиксель выразили надежду, что это мероприятие положит начало плодотворному и долговременному сотрудничеству АСКИ и Русского центра в Нюрнберге, и передача новых книг и учебников русского языка приобретёт традиционный характер. 

По завершении работы по обработке и регистрации все книги поступят в фонд библиотеки Русского центра. Но уже на церемонии многие родители, учителя, дети успели познакомиться с новыми книгами. Они отметили, что давно не видели и не держали такое количество великолепно изданных и красиво иллюстрированных изданий.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, АСКИ, книги

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.