RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Фонд «Русский мир» играет важную роль в популяризации русского языка

Владимир Путин: Фонд «Русский мир» играет важную роль в популяризации русского языка

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018

Фото: kremlin.ru


Одним из приоритетов назвал сохранение и популяризацию русского языка в мире Президент России Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе выступления на открытии Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает сайт Кремля. В конгрессе принимают участие председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда Владимир Кочин.

Глава государства отдельно отметил деятельность в этом направлении фонда «Русский мир». Он напомнил, что ежегодно фонд проводит масштабные ассамблеи. В этом году она откроется 2 ноября. Местом её проведения станет Тверь.

Президент подчеркнул, что фонд создал более 250 Русских центров и Кабинетов Русского мира. Они действуют в семидесяти разных странах. Из них двенадцать начали работу в течение последних трёх лет. Центр Русского мира открыт в Сирии, на базе Дамасского университета. Общее число участников мероприятий фонда в 2018 году превысило миллион человек.

Владимир Путин пояснил, что каждый год порядка пяти тысяч педагогов, преподающих на русском языке, повышают свою квалификацию.

Программы изучения русского языка становятся всё доступнее благодаря партнёрской сети «Институт Пушкина». В её рамках уже действуют более восьмидесяти языковых центров в разных странах.

Принимаются меры по поддержке преподавателей русского языка, подчеркнул российский лидер. С прошлого года в школах Таджикистана работают учителя-русисты, направленные в республику Министерством просвещения. Оказывается поддержка туркмено-российской средней школе им. Пушкина в Ашхабаде.

Увеличиваются поставки учебной, художественной, методической литературы в образовательные учреждения других стран. На регулярной основе проводятся молодёжные олимпиады, победители которых приглашаются на учёбу в лучшие вузы нашей страны.
Метки:
Владимир Путин, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.