RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии: Русский язык — духовное богатство киргизского общества

Президент Киргизии: Русский язык — духовное богатство киргизского общества

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: Sputnik/Andrey IglovДуховным богатством киргизского общества назвал русский язык президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, сообщает РИА «Новости». Об этом он сказал во время выступления на съезде педагогов и представителей образовательной сферы стран, входящих в СНГ. Они собрались в Киргизии, форум проходит в резиденции руководства страны. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение участников, — системы образования стран СНГ в контексте целей устойчивого развития.

Глава государства напомнил, что в республике русский язык обладает официальным статусом. Киргизия — одна из тех стран, жители которых свободно говорят на языке Пушкина и Толстого. И это духовное богатство общества необходимо приумножать и сохранять, уверен Жээнбеков. 

Киргизия населена разными народами, и именно образование является средством гармоничной интеграции ценностей различных культур и языков. Власти страны делают всё, чтобы создать условия для сохранения и развития языков и традиций всех национальностей.

Нет никакого сомнения, добавил он, что СНГ должно сохранить единое образовательное пространство как одно из важных условий общего развития наших стран. 

Как сообщал «Русский мир», по мнению президента республики, русский язык сохраняет свои уверенные позиции в культурно-информационном пространстве Киргизии. Он напомнил, что в стране более миллиона школьников и почти четыреста тысяч из них учатся в школах, где процесс образования построен на русском языке.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.