RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баня-Луке заложен русско-сербский храм в честь семьи последнего русского императора

В Баня-Луке заложен русско-сербский храм в честь семьи последнего русского императора

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2018

Проект храма в честь святых царственных страстотерпцев в Баня-Луке. Фото: pravoslavie.ru


Фундамент русско-сербского храма освятили в городе Баня-Лука Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ), пишет «Российская газета».

Новая церковь будет посвящена святым царственным страстотерпцам. Её строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора.

По мнению Милорада Додика, президента Республики Сербской, храм превратится в символ развития и укрепления связей с Россией и будет означать близость народов обеих стран как в сфере культуры, так и в историческом аспекте.

Он отметил, что идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны.

При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

Президент заверил, что реализация проекта пользуется поддержкой со стороны местных жителей.

Глава российского дипломатического представительства в Баня-Луке Пётр Иванцов убеждён, что свидетельством духовной и культурной близости наших народов является и то обстоятельство, что за основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней. Участниками разработки проекта стали российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.

Метки:
Республика Сербская, храм

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.