RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутатам Верховной рады опять запрещают говорить на русском языке

Депутатам Верховной рады опять запрещают говорить на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Депутату Верховной рады не позволили выступить на русском языке, сообщает РИА «Новости». Представителю «Оппозиционного блока» Сергею Матвиенкову просто отключили микрофон, когда он хотел задать вопрос главе украинского правительства Владимиру Гройсману.

Одна из вице-спикеров парламента Украины потребовала перейти на государственный язык, а когда он продолжил говорить, то выключила микрофон и сама перевела вопрос на украинский.

В результате премьер, которому был адресован вопрос, попытался успокоить депутатов. Гройсман заявил, что считает Украину «цивилизованной и мультикультурной страной». При этом русский язык он назвал «советским наследием». Глава украинского Кабинета министров пообещал, что он будет бороться за то, чтобы молодое поколение говорило исключительно по-украински.

Русский язык не впервые становится камнем преткновения для народных избранников на Украине. Напомним, осенью сорвали выступление другому представителю оппозиции в парламенте — Евгению Балицкому. Там применили тот же излюбленный способ.

Как сообщал портал «Русский мир», ранее глава Верховной рады Андрей Парубий дал поручение рассмотреть проект закона, который предписывает всех депутатов выступать в парламенте только на украинском языке. Спикер сам внёс этот законопроект.

«Оппозиционный блок» уже заявил, что будет отстаивать право депутатов говорить на русском языке, на языке своего избирателя. По мнению парламентариев, предложенный Парубием законопроект можно рассматривать исключительно как провокацию.
Метки:
статус русского языка, Верховная рада

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».