RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «Большая книга» вручили Льву Данилкину за книгу о Ленине

Премию «Большая книга» вручили Льву Данилкину за книгу о Ленине

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2017

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССВ Доме Пашкова в Москве состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Большая книга», сообщает ТАСС. Её лауреатами в этом году стали Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Сергей Шаргунов за биографию «Катаев. Погоня за вечной весной» (обе опубликованы в серии ЖЗЛ) и Шамиль Идиатуллин за роман «Город Брежнев».

Организаторы мероприятия перед началом вручения наград почтили память лауреатов «Большой книги» прошлых лет: Владимира Маканина, Евгения Евтушенко и Даниила Гранина, скончавшихся в этом году.

Жюри «Большой книги» присудило первую премию (3 млн рублей) писателю и журналисту Льву Данилкину. Многие литературные критики, впрочем, ожидали подобного исхода в связи со столетним юбилеем Октябрьской революции. Виновник торжества, принимая награду, отдал должное своим коллегам по цеху, заявив, что у него «кружится голова от такого соседства». Сергей Шаргунов, получивший вторую премию (1,5 млн рублей), признался, что намерен потратить деньги на строительство детской площадки на Алтае.

Роман «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина (третья премия, 1 млн рублей) — сага о советской жизни в провинции, где было много всего разного и вместе с тем одинакового: люди были вынуждены выглядеть и говорить одинаково. Принимая награду, писатель выразил радость в связи с тем, что смутное и тяжёлое время, описываемое в его книге (за городом Брежнев легко угадываются Набережные Челны, где жил автор), ушло.

Напомним, что победителем читательского голосования стала книга Сергея Шаргунова о Катаеве. Примечательно также то, что и читатели, и жюри премии в этом году практически были единодушны в выборе тройки победителей.

Метки:
русская литература, премия, Большая книга, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.