RUS
EN
 / Главная / Все новости / Текст «Тотального диктанта» напишет Гузель Яхина

Текст «Тотального диктанта» напишет Гузель Яхина

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2017

Фото: pixabay.comТекст следующего «Тотального диктанта» напишет писательница из Татарстана Гузель Яхина, сообщает ТАСС.

Два года назад она стала лауреатом премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза». Ему отдали предпочтение и читатели. Роман повествует о жизни переселенцев из далёкой татарской деревни в Сибири, о сосуществовании в тяжёлых условиях людей из разных социальных слоёв и об их стремлении выжить.

Гузель Яхина окончила Казанский университет и уже более пятнадцати лет живёт и работает в Москве. В 2015 году она также стала победителем премии «Ясная Поляна». Роман «Зулейха открывает глаза» стал и обладателем звания «Книга года».

Напомним, в следующем году «Тотальный диктант» все желающие смогут написать 14 апреля. В образовательной акции, направленной на повышение уровня грамотности и популяризацию русского языка, появится новшество, — участники сами выберут столицу «Тотального диктанта». Туда должен будет приехать автор текста. Оттуда будет вестись прямая трансляция в режиме реального времени.

В числе претендентов — шестнадцать городов. Заявки могли присылать города, где «Тотальный диктант» проходил хотя бы один раз и где в этом году его писали не менее тысячи человек. За победу борются полтора десятка российских городов: Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва и другие.

Кроме того, на звание столицы «Тотального диктанта» претендует и Таллин. Примечательно, что столица Эстонии в последние два года собирала в ледовом холле «Тондираба» до трёх тысяч человек, что является рекордом среди зарубежных городов.
Метки:
Тотальный диктант, Гузель Яхина

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.